Организации сообщили, что работодатели не смогут справиться, имея в распоряжении лишь эстонскую рабочую силу. Поэтому правительство должно немедленно открыть границу для иностранных рабочих, которых не возможно заменить местными, считают они. Разумеется, соблюдая все меры осторожности, вызванные коронавирусом.

Работодатели отмечают, что Эстония переживет отсутсвие новой обуви и одежды, но будет очень сложно, если поля останутся не культивированными, а животные неухоженными.

Они считают, что заменить иностранную рабочую силу на местную в считанные дни до начала сезонных работ просто нереально. Для начинающихся в апреле работ необходимом около 2000 иностранных рабочих.

Как уже писал Delfi, в 2019 году в Эстонии на предприятиях сельского, лесного, рыбного хозяйства работали более 5000 сезонных рабочих, большая часть которых была с Украины.

"Сезонным рабочим, у которых разрешение на работу истекает, но кто готов продолжить работу в Эстонии, нужно в срочном порядке создать для этого возможность", — сказал министр сельской жизни Эстонии Арво Аллер.

Он также подчеркнул необходимость сделать гибче правила предоставления субсидий производителям продуктов питания.

Как отмечает издание Ärileht, в особенно тревожную ситуацию попали предприниматели, которые выращивают клубнику. Для обеспечения сезонных работ требуется 1500 человек, которых в Эстонии просто не найти.

Закладка
Поделиться
Комментарии