Читательница Анна написала в воскресенье в редакцию RusDelfi. "Автомастерская предлагает больным коронавирусом приехать и бесплатно поменять резину. Что это такое?" Она отправила ссылку на пост на страницу в Facebook, но в понедельник, 23 марта, он уже был удален. Зато остался скриншот рекламной акции.

Текст рекламы мастерской

RusDelfi связался с автосервисом. На вопрос, какой была цель данной акции, представитель мастерской ответил: "цель заключалась в том, чтобы доказать факт, что таких больных нет (коронавирусом — прим.ред.), и что это все большая афера, а если мы не правы, то помочь людям".

"К сожалению, нашлись люди, которым эта акция не понравилась и они написали жалобу в полицию, после чего полиция связалась с нами и попросила удалить эту рекламу, — добавил он. — По мне, полиция знают все и пытается всячески пресечь информацию о том, что больных нет, а массмедиа кричит о 300 заболевших (в Эстонии — прим.ред.)".

Комментарий полиции:

С фирмой связывался веб-констебль Андеро Сепп, в котором попросил задуматься над тем, является ли такая реклама уместной: "Если в вашу мастерскую придет человек, имеющий коронавирус, вашa мастерская станет новым очагом заражения. В первую очередь, опасности будут подвержены ваши сотрудники, которые, с свою очередь, передадут вирус дальше. Кроме этого, передача COVID-19 возможна следующим клиентам, которые, в свою очередь, могут заразить своих близких. Учитывая вышеперечисленное, эта реклама неуместна, так как она может, по сути, поставить в опасность всех людей, которые пользуются Вашей мастерской. Поэтому я настоятельно советую вам удалить эту рекламу."

Сепп добавил, что настоятельно рекомендует людям следовать советам Департамента здоровья и придерживаться ограничений, установленных в условиях чрезвычайного положения. "Ограничения установлены для защиты жителей Эстонии и препятствованию распространения вируса, в этой ситуации важны поступки каждого", — сказал веб-констебль.

Информацию по вопросам, связанным с коронавирусом, можно получить по бесплатному круглосуточному инфотелефону Центра тревоги 1247. Информацию и ответы на часто задаваемые вопросы по теме чрезвычайного положения есть на сайте правительства и на сайте полиции.

По данным за 24 марта, в Эстонии у 352 человек тест на коронавирус дал положительный результат. Как сообщил премьер-министр Юри Ратас, больных может быть больше. Во всем мире от COVID-19 погибло 16 529 человек.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.