"Цель государства — предупредить проникновение вируса в Эстонию. Провести разъяснительную работу, чтобы люди были внимательными в отношении своего состояния здоровья, а работники здравоохранения знали, чего делать с человеком, у которого есть симптомы коронавируса. Департамент здоровья дал аэропорту и пассажирскому порту инструкции, как действовать, если в Эстонию прибыл человек с симптомами коронавируса", — сказал Кийк.

По словам министра, у властей нет планов ограничивать поездки или осуществлять сплошной контроль прибывающих в страну людей. "Так как инкубационный период у коронавируса две недели, то нецелесообразно проверять людей, у которых нет ни одного симптома заболевания. Если у человека есть коронавирус, но тест окажется отрицательным, то это создаст у него ложную уверенность", — пояснил Кийк.

Кийк рекомендует планирующим поездки людям руководствоваться рекомендациями Министерства иностранных дел и не посещать Китай, Тенерифе и районы Италии, где зафиксированы вспышки заболеваемости.

"В Северной Италии и на Тенерифе авиационные службы следят, чтобы люди с подозрительными симптомами не садились в самолет. Контроль производится уже в пункте вылета, — сказал Кийк. — Если человек с симптомами заболевания будет обнаружен во время полета, то информация об этом передается в аэропорт прибытия, где дальше будут действовать, согласно установкам Департамента здоровья".

По словам Кийка роль государства состоит в том, чтобы обеспечить адекватную опасности реакцию. "Рекомендации и оценки опасности Департамента здоровья и МИД пропорциональны. Должна быть готовность, но для тревоги сейчас причин нет, так как в Европейском союзе число заразившихся сравнительно немного, а в Северной Италии мы имеем дело с региональной вспышкой", — считает министр.

Глава министерства социальных дел подчеркивает, что многое для своей защиты могут сделать сами люди: нужно соблюдать необходимые меры гигиены, следить за здоровьем и следовать рекомендациям Департамента здоровья и МИД.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.