Путин, по своему усмотрению правивший Россией в течение последних двух десятилетий, оставил след как в европейской, так и мировой истории. В 1999 году, когда Борис Ельцин назначил его премьер-министром, а затем избрал его своим преемником, российские и международные СМИ не скупились на критику. Поскольку Ельцин в течение года уже трижды сменял премьер-министра, это сочли очередной выходкой или просто глупостью, и решили, что клеймо Ельцина станет серьезным препятствием на пути политической карьеры Путина. Путина считали совершенно неизвестной и серой фигурой и сильно сомневались в его способности добиться вообще каких-либо успехов на предстоящих президентских выборах.

Когда 31 декабря 1999 года Борис Ельцин подал в отставку и произнес свою последнюю новогоднюю речь перед россиянами, в которой выразил надежду, что отныне Россия будет двигаться только вперед, то он, вероятно, даже представить себе не мог, что его избранник будет править страной даже двадцать лет спустя.

От победы к победе

Ни одно из тогдашних предсказаний относительно недолгой карьеры Путина не сбылось. В сложное для России время он смог одержать победу на выборах и утвердиться во власти. Более того — одержать победу и на выборах в 2004 году, выйдя на второй срок. Поскольку Конституция страны ограничивает пребывание президента у власти двумя сроками, в 2008 году Путин был вынужден занять пост премьер-министра. Дмитрий Медведев выполнил свою шестилетнюю задачу (в 2008 году были внесены поправки в Конституцию, и президентский срок составил шесть лет вместо четырех), а в 2011 году ожидаемо объявил, что вносит предложение Владимиру Путину баллотироваться на пост президента. Так всё и случилось. Началась новая эпоха продолжительностью максимум два срока. Поскольку в 2024 году в соответствии с Конституцией она должна была завершиться, то наиболее вероятным исходом посчитали, что в Конституцию будет внесена поправка, которая изменит это ограничение.

Однако этого не случилось. Напротив, Путин преподнес сюрприз в виде комбинации, причины и результаты которой сейчас повсюду лихорадочно стараются разгадать.

Непредсказуемая речь

15 января российский президент по традиции должен был выступить с ежегодным посланием Федеральному собранию. От этого события не ожидалось ничего особенного. Однако журналисты встали на голову, как только Путин предложил внести семь поправок в Конституцию страны. Среди прочего, например, было предложено расширение полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, при которых депутаты смогут назначать каждого министра и вице-премьера; предложено было закрепить приоритет Конституции РФ над международным правом; предоставить возможность баллотироваться на пост президента только гражданину, проживающему в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющему и не имевшему ранее гражданства или вида на жительство в иностранном государстве.
Мы можем быть уверены, что цепочка изменений, запущенная Путиным 15 января, в этом десятилетии окажет значительное влияние на Россию и Европу.

Кроме того, Конституцией планируется предусмотреть формирование Государственного совета, полномочия и возможная роль которого в будущем государственном управлении пока неясны. Также намекают, что именно руководство Госсоветом, вписанным в Конституцию, может стать будущей должностью Путина.

Чтобы идти вперед, нужно сделать шаг назад…

Спустя всего несколько часов после послания президента Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что он обратился к президенту с прошением об отставке правительства в действующем составе, поскольку предложения по изменению Конституции внесут столь существенные изменения в целом в баланс власти, что президент должен иметь возможность принимать все необходимые для этого решения. Ушедшего в отставку премьер-министра назначили на созданную должность заместителя главы Совета безопасности России.

Весть о новом премьер-министре не заставила себя долго ждать: занять пост премьер-министра было предложено главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Человек, который до сих пор был далек от политики, даже удостоился необычайно положительных отзывов в международной прессе. Многие аналитики отмечают, что именно налоги являются более или менее единственной областью, которая хорошо функционирует в России, и в чем государственное управление преуспело под руководством Мишустина. Налоговая служба восточного соседа приводится в пример в остальном мире, прежде всего в применении новых технологических решений, при которых увеличивается поступление налогов, а бюрократия снижается.

Следует признать, что было высказано много сомнений относительно доходов нового премьер-министра, стоимости имущества, принадлежащего его семье и родственникам, и его происхождения, но, похоже, эти рассуждения не сильно влияют на в целом позитивную настроенность.

Почему Путин сделал такой выбор?

Любой, кто мало-мальски следит за зарубежными новостями и российской прессой, знает о плохих показателях российской экономики и пенсионной реформе, которая вызвала большое недовольство среди населения. Правительство Медведева не пользовалось широкой популярностью, начала падать и популярность самого президента. Конечно, ежегодная речь Путина была во многом сосредоточена на улучшении жизни россиян и борьбе с бедностью. Вступивший в должность Мишустин сформулировал эти цели как главную задачу правительства, и дал понять, что ”простой человек” уже здесь и сейчас должен почувствовать реальные изменения к лучшему, и ждать больше нельзя.

Мы можем быть вполне уверены, что цепь изменений, запущенная Путиным 15 января, в этом десятилетии окажет значительное влияние на Россию и Европу. Основной задачей Мишустина, который зарекомендовал себя как способный лидер, остается стимулирование российской экономики с целью повышения благосостояния россиян. А кто же станет следующим президентом? Возможно, это не имеет особого значения, если поправки к Конституции так или иначе значительно ослабят власть этого института. Однако ясно то, что у Владимира Путина готов план и он приступил к его реализации. А что именно будет происходить, знает, вероятно, только он сам. Однако очевидно, что дело не терпит отлагательств, поскольку осенью 2021 года в России должны состояться выборы в Думу. К тому времени уже должны быть очевидны существенные перемены.

Поделиться
Комментарии