Хотя у эстонских предпринимателей есть много возможностей для привлечения иностранной рабочей силы, в поисках решения необходимо исходить, прежде всего, из потребностей и возможностей и работодателя, и работника. Еще до начала процесса найма работодателю также стоит оценить свою готовность заниматься бюрократией или оформлять для потенциального работника визу или вид на жительство.

1. Удаленная работа по договору о найме или договору о подряде

По словам адвоката бюро Hedman Partners Кристель Таэль-Саме, в качестве альтернативы трудовому договору работодателю стоит рассмотреть возможность заключения договора о найме или договора о подряде. ”Если речь идет о работе, которая не требует физического присутствия человека на рабочем месте, а время работы не имеет значения, то это может быть хорошей альтернативой, поскольку у договора о найме или договора о подряде нет никаких географических ограничений. Предпринимателю не нужно беспокоиться о наличии эстонской визы или вида на жительство. Тем не менее, следует иметь в виду, что поставщик услуг работает как самостоятельный предприниматель, поэтому контроль над его деятельностью весьма ограничен”, — сказала Кристель Таэль-Саме.

Поэтому, по ее словам, особенно важно договориться с поставщиком услуг о сроках и ожидаемых результатах работы.

2. Подбор персонала в Европейском союзе

Если необходимо постоянное и долгосрочное присутствие работника в Эстонии, но предприниматель не хочет заниматься бюрократией, можно нанять граждан Европейского союза. ”Одной из основных свобод Европейского союза является свободное передвижение людей, и прием на работу гражданина Европейского союза с юридической точки зрения практически ничем не отличается от найма гражданина Эстонии”, — пояснила адвокат Hedman Partners.

Чтобы получить право на жительство, гражданин Европейского союза должен зарегистрировать свое место жительства в Регистре народонаселения и ходатайствовать о получении эстонского личного кода. В зависимости от характера трудовых отношений с гражданином Европейского союза может быть заключен трудовой договор, договор о найме или договор о подряде.

3. Виза для стартапа

Виза для стартапа — это дополнительный вариант привлечения зарубежной рабочей силы для начинающих предприятий. ”Право на жительство и право на работу, предоставленные на основании визы для стартапа, не входят в ограниченное законом количество видов на жительство. Однако для того, чтобы использовать эту визу для стартапа, работодатель должен быть стартапом — это оценивает экспертная комиссия”, — подчеркнула Таэль-Саме .

Чтобы получить визу для стартапа, потенциальный иностранный работник должен указать в своем ходатайстве о визе, что это виза для стартапа, а работодатель должен получить одобрение комиссии, которая решит, является ли это предприятие стартапом.

4. Краткосрочная работа

Если рабочий проект является краткосрочным, можно нанять иностранную рабочую силу в упрощенном порядке, зарегистрировав работу в Департаменте полиции и пограничной охраны. В этом случае у работника должно быть законное основание для пребывания в Эстонии, а период занятости не может превышать 365 дней в течение 455 последовательных дней.

Однако работодатель должен принимать во внимание критерии оплаты труда, которые различаются в зависимости от должности и квалификации работника.

5. Виза для проживания и работы в Эстонии

Если не подходит ни одно из вышеупомянутых решений, то Кристель Таэль-Сааме, которая специализируется на вопросах трудового права, советует зарубежному работнику ходатайствовать о визе для проживания и работы в Эстонии. Но этот вариант может оказаться наиболее сложным и трудоемким, поскольку в этом случае, в соответствии с Законом об иностранцах, применяется квота, которая заполняется невероятно быстро. ”В этом году уже 3 января было подано больше заявок, чем заявленный лимит 2019 года”, — привела пример Таэль-Сааме.

Адвокаты бюро Hedman Partners также рекомендуют учитывать налоговые аспекты, рассматривая разные варианты привлечения иностранной рабочей силы.

Поделиться
Комментарии