Были времена, когда врач, совершивший ошибку, мог положить свой диплом на полку и навсегда забыть о карьере в медицине. Сейчас такой исход маловероятен. Несмотря на то, что у каждого пациента есть несколько возможностей пожаловаться на врача или больницу, получить какую-либо компенсацию, извинения или признания вины врача удается не всегда.

”Семейный врач послал меня к своей гарантированно прекрасной подруге дерматологу в частную клинику, — рассказывает Екатерина (имя изменено — прим. ред.) — В клинике мне делали уколы в ягодицу. Девять уколов прошли хорошо, десятый был ужасно больным. Я сразу сказала об этом врачу, который посоветовал прикладывать грелку. Пока я доехала домой, эта жидкость из укола съела мне половину зада и проделала дыру в кожаных штанах. Была невыносимая жгучая боль в ягодице, и буквально дыра в ней, толщиной с палец и глубиной в иглу шприца. Потом поднялась температура”.

На следующий день был выходной, и женщина была вынуждена поехать в травмопункт. Там ей сказали, что вместо глюконата кальция был вколот хлористый кальций.

”И правда, в день злополучного укола за ширмой сидел дедок и ждал инъекции в вену, — вспоминает Екатерина. — Было слышно, как он говорил с персоналом. Но я и не подозревала, что они могут перепутать препараты”.

Дальше больше.

”Когда началось разбирательство, главный врач этой клиники сказала мне, что впервые видит меня, и карты моей у них нет. Как потом выяснилось в суде, он вовсе не был врачом, а лишь химиком-лаборантом, — вспоминает Екатерина. — Сама заведующая уничтожила мою карту, но мне удалось доказать ее причастность к делу. В аптеке я взяла копию рецепта с ее подписью и печатью клиники. После этого я обратилась к адвокату. Подавали жалобу в комиссию, которая доказала нарушения и вину врача. Делали анализы в ЭМО, где также доказали ошибку. Я приходила в ЭМО чистить место укола три раза в неделю в течение полугода. Потом позвали хирурга на осмотр, который сказал, что срочно нужна операция. Отхватили мне ползада”.

Екатерина прошла все. Был суд, адвокат, свидетельства, комиссия, три заседания. Были также медсестры из ЭМО, которые подтвердили, что в уколе был хлор вместо глюконата кальция. ”В итоге на всё потрачено 1000 евро, полгода лечения и много нервов. Но суд не нашел вины врача и клиники. Я проиграла”, — подытоживает женщина.

Это лишь одна история из многих. И надо отметить, что пациенты не всегда готовы бороться с системой, так как им изначально говорят, что это бесполезно.

Лучше забыть

”У нас, к большому сожалению, практически бесполезно судиться с врачами, — считает Мария. — Когда дочери был годик, она запихала малюсенький камушек себе в ухо. Естественно мы побежали в травмпункт. Там нам пытались воздухом, водой и ещё как-то вытащить этот камушек. Безуспешно. До травмпункта он был виден, но после уже нет. Вытащить камень они не смогли, сказали ждать понедельника и идти к ЛОРу. Это было в субботу. Мы не стали ждать понедельника и сразу поехали в Тарту. Там нам сказали, что если бы мы не приехали, ребёнок мог бы оглохнуть на одно ухо. В ухе осталась много воды и камень её заткнул, он был очень глубоко. Под наркозом камень вытащили, отсосали воду. Всё закончилось хорошо”.

В понедельник Мария пошла в травмопункт за справкой о проведенных процедурах и подтверждении визита.

”Наверное, по мне было видно, что я хочу жаловаться, т. к. главврач сказал, что нас вообще там не было. Потом добавил, что я сама и дочь ещё будем болеть, и если хотим нормального лечения в дальнейшем, лучше забыть обо всём. Разговаривали надменно, — вспоминает женщина. — На вопрос, почему медсестры полезли в ухо, ответили так: вы пришли за первой помощью и вам её оказали. А в Тарту нам сказали, что сестры не имели права вообще лезть ребенку в ухо, так как они не врачи”.

Как отстаивать свои права

Если пациент решил, что его неправильно лечили, и хочет призвать к ответственности врача или медучреждение, есть несколько вариантов, как это можно сделать.

Начать можно непосредственно с руководства больницы, заведующего отделением, главврача. Если внутри учреждения решить проблему не удалось, можно обратиться в другие инстанции: в Больничную кассу, Департамент здоровья, Экспертную комиссию оценки качества медицинских услуг при Министерстве социальных дел.

В Больничную кассу стоит обращаться, если вы недовольны, к примеру, длинными очередями к врачам-специалистам, медучреждение вынуждает записываться на платный прием, выписывает ложные рецепты на ваше имя.

Департамент здоровья займется расследованием, если получит жалобу о ненадлежащем отношении медицинского персонала к пациенту, нарушении приватности лечения, подделке документов, предоставлении неправильной информации пациенту, а также физическом или моральном насилии.

Если дело касается неправильного лечения, неправильного назначения лекарств, которые стали (или могли стать) причиной серьезного нарушения здоровья или смерти пациента, то правильнее будет обратиться в Экспертную комиссию оценки качества медицинских услуг. В комиссию также входят врачи и специалисты разного профиля, которые могут проверить точность поставленного диагноза и проведенного лечения.

Кроме этого, можно проконсультироваться в Обществе пациентов Эстонии и Эстонском представительстве пациентов.

Но сразу стоит учитывать, что решения, которые могут вынести все эти инстанции, будут рекомендательными и не обязывают врача или больницу как-то компенсировать ущерб пациенту. Поэтому, если не удастся решить проблему с медучреждением, вполне вероятно, что придется обращаться в суд.

Кто чаще ошибается

Количество жалоб в Экспертную комиссию оценки качества медицинских услуг с каждым годом растет. В 2000 году их было 40, в 2010-м –125, в 2016-м –147, а 2017-м –191. В прошлом 2018 году из 191 жалобы только в 45 случаях была выявлена ошибка в оказании медуслуг. Из этих 45 только в 39 была признана врачебная ошибка, в остальных шести случаях — недочеты в документации и неуважительное отношение к пациентам.

Больше всего жалоб поступает на работу зубных врачей — 54, на работу семейных врачей — 24, далее идут ортопедия, неврология, хирургия, онкология, пластическая хирургия. В 2018 году комиссия вынесла 28 предложений и наблюдений медицинским учреждениям, зубным клиникам, Департаменту здоровья, Обществу психиатров Эстонии, Больничной кассе и самим пациентам.

На этом возможности комиссии заканчиваются. Однако её вердикт в совокупности с другими доказательствами может оказать влияние на решение суда в пользу пациента.
Пациент имеет право подать жалобу и требовать возмещения ущерба в течение пяти лет после того, как пострадал от ошибки врачей.

Где чаще ошибаются

”Практика экспертной комиссии показывает, что ошибочный диагноз, а следовательно, и позднее лечение — основная причина тяжелых травм и смерти, — говорит руководитель отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Хели Палусте. — Особенно часто это случается при диагностике состояния, требующего неотложного лечения. Например, инфаркта миокарда, перфорации язвенной болезни желудка, менингоэнцефалита”.

Вторая причина тяжелых травм или смерти, по словам Палусте, ошибка при лечении, в том числе при проведении операции. Например, травма нерва или кровеносного сосуда во время операции или инъекции. А также неправильная тактика лечения или же неправильный выбор тактики ведения родов. Это включает и ошибки в использовании медицинских устройств во время лечения или диагностики. Например, неправильное подключение экстракорпорального кровообращения.

Врачи застрахованы

Примечательно, что для врачей, состоящих в Обществе врачей Эстонии, действует страхование от ошибок. Иными словами, врач, который знает или подозревает, что его могут обвинить в ошибке, может сообщить об этом в вышеупомянутую организацию и снять с себя необходимость полностью компенсировать ущерб пациенту. За него это сделает страховая компания, которая также может компенсировать юридическую помощь врачу или медучреждению. В зависимости от ситуации, работодатель может обязать провинившегося врача выплатить 50% ущерба. Остальное выплачивает сам работодатель. В случае, если вред пациенту был нанесен умышленно или в состоянии алкогольного опьянения, страхование не действует.

И суд не помощник

Частенько случается, что и суд не спасает ситуацию. Как и в вышеописанном случае с Екатериной, когда вроде бы есть доказательства документальные и явные, пациент все равно не получает желаемого результата. Вины врачей суд не находит, компенсации пациент не получает.

”Проблема в том, что документально доказать вину врача очень сложно, — говорит юрист Андрей Вестеринен. — Как и в любом деле, для востребования ущерба важно доказать причинно-следственную связь между виной и ущербом”.

”В общем случае, за ошибки медперсонала отвечает не только медучреждение, но и медработники, присутствовавшие при оказании медицинской услуги, — объясняет присяжный адвокат Евгений Твердохлебов. — Если человеку не удалось выиграть, то либо его доказательства не были, по мнению суда, достаточными, либо в поведении медперсонала не было установлено обязательных для наступления ответственности элементов”.

Адвокат подчеркивает, что для подачи жалобы и предъявления требований компенсации всегда стоит заботиться о доказательствах. ”Всегда, при обращении к врачу, пациент может получить выписку о том, какие именно манипуляции были проведены, какие советы даны и какие лекарства назначены. Также можно записывать разговор с врачом или медперсоналом на диктофон. Но нельзя записывать чужие разговоры (например, разговоры медработников между собой — прим. ред.), при которых пациент не присутствует. Также доказательствами могут быть показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения и т. п”, — говорит Твердохлебов.

Он также добавляет, что сегодня все записи о назначенном лечении, операциях, выписанных рецептах и прочем заносятся в дигитальную систему, откуда их невозможно бесследно удалить. Если раньше можно было просто вырвать страницу с записью из медицинской карты пациента, то сейчас в электронной карте отображаются все занесенные изменения, ни одна запись бесследно пропасть не может.

Какое наказание возможно

Евгений Твердохлебов отмечает, что наказание, которое может получить врач за совершенную ошибку, может быть разным. Следует различать виды юридической ответственности: дисциплинарную, гражданско-правовую и наказательную. Все виды ответственности независимы друг от друга. То есть возможно, что в действиях лица будет установлено дисциплинарное нарушение, но не наступит ни уголовной, ни гражданско-правовой ответственности.

Если доказательств для привлечения медперсонала или медучреждения к ответственности недостаточно, то лицо могут оправдать, прекратить дело или оставить иск без удовлетворения. Но это не значит, что персонал или учреждение автоматически освобождаются от других видов ответственности.

”Если дело дошло до обвинений, (а не требований по возмещению ущерба), то в соответствии с уголовным кодексом назначается и наказание. В этом случае уже прокуратура предъявляет обвинение за конкретный поступок”, — говорит пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Она приводит в пример случай 2017 года. Тогда суд признал вину медсестры, сделавшей переливание крови пациенту, которому эта процедуры не требовалось. Так как группа крови была неподходящей, пациент скончался в тот же день. Суд назначил медсестре полтора года тюремного заключения и три года испытательного срока. Также медсестра и больница получили 11 000 евро штрафа.

Поделиться
Комментарии