В ходе встречи ЦСПЭ настаивал на 20-процентном повышении зарплаты работников вплоть до 25 ступени, объясняя это тем, что в последний раз зарплата была повышена в 2001 году. Это означало бы реальное повышение зарплаты на 5 процентов в год.

Руководитель союза работодателей Тармо Крийс считает, что зарплата в госсекторе и так выше средней по стране на 30 процентов. "Скорее, нужно сократить численность госчиновников, за счет чего повысить зарплату".

Председатель ЦСПЭ Харри Талига напомнил, что за период с 2001 года, когда в последний раз повышали зарплату госслужащим, жизнь существенно подорожала. "Таким образом, безосновательны попытки министра финансов представить госбюджет 2005 года как бюджет человека труда".

Центральный союз работодателей подчеркнул, что не считает правильным коллективно повышать зарплату в госсекторе, тогда как в частном секторе зарплата не растет.

Талига напомнил, что правительству комфортно вести переговоры в таком режиме, поскольку в Эстонии по-прежнему действует противоречащий международному трудовому праву запрет на участие госслужащих в забастовках.

Следующая встреча представителей правительства и профсоюзов состоится в октябре.