Возможный правящий союз центристов, ”отечественников” и соцдемов, о котором в эфире ERR высказался глава Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер, по оценке Мартина Хельме, с одной стороны возможен, однако возникает несколько вопросов.

”Конечно, наша цель — попасть в правительство. Сдается, что Кая и Партия реформ очень по-глупому раскрыли свои карты, исключив нас, соцдемов и ”Отечество”. Остался только один партнер, который может запросить любую цену”, — такую оценку дал Хельме озвученному сегодня желанию реформистов создать правительство вместе с Центристской партией.

”После заявления Сеэдера, у Ратаса добавилась альтернатива, в которой он сохраняет роль премьер-министра. Я никак не пойму, как реформисты могут быть настолько глупыми. Заинтересованы ли мы? Разумеется, мы готовы приступить к переговорам. Какой окажется конечная договоренность, это другой вопрос”, — отметил Хельме, добавив, что хотя у них есть точки соприкосновения с Isamaa, в случае центристской партии спорных моментов больше.

”Например, отказ от Rail Baltic, вопросы языка и гражданства, темы налогов, прежде всего акцизы, мы также хотим понизить и налог с оборота”, — перечислил Хельме некоторые разногласия с центристами.

На вопрос, не жалеет ли Хельме, что EKRE не досталось в парламенте 21 место, чтобы можно было самостоятельно инициировать, к примеру, поправки к конституции, тот ответил: ”21 — магическое число в Рийгикогу, тогда это пятая часть состава парламента, это дает некоторые процедурные преимущества. Но в общих чертах нашим желанием было получить около 20 мест, чего мы и добились, для нас это очень хороший результат, мы ни о чем не жалеем”.

Закладка
Поделиться
Комментарии