"Мы в своих внутригосударственных делах не всегда отдаем себе отчет в том, что означает тот или иной локальный шаг для репутации Эстонии на международной арене, и какой ущерб он способен нанести стране", — сказала в пятницу BNS Оюланд, находящаяся в Голландии на неофициальной встрече министров иностранных дел.

По ее словам, памятник в Лихула породил в мире множество вопросов и недопонимания. "По дипломатическим каналам в последние месяцы эта тема активно обсуждалась, и наши дипломаты должны были отвечать на множество вопросов". По неподтвержденным данным, это коснулось и посла Эстонии в США Юри Луйка.

Оюланд сказала, что Эстония как член НАТО и ЕС разделяет господствующие в этих организациях и в других странах ценностные установки. "Невозможно, чтобы у нас стояли символизирующие нацизм памятники, если нацизм осужден международной общественностью".

Mинистр напомнила, что Эстония 13 лет прилагала немало усилий, чтобы занять место в семье демократических стран, и было бы глупо утратить теперь эти позиции. "Это могло бы иметь далеко идущие последствия", — сказала Оюланд, подчеркнув слова "далеко идущие".

Министр напомнила, что после летних каникул возобновляют работу многие международные организации, в том числе и комитет по правам человека, весной принявший резолюцию, осуждающую нацизм. "Первоначально там было указание и на Эстонию, но нам удалось добиться исключения этого положения. ООН скоро вновь соберется, и если бы монумент в Лихула оставался, это дало бы известным силам новый повод для нападок на нас".

Oюланд также напомнила о заявлении председателя ОБСЕ относительно монумента в Лихула.

Mинистр выразила надежду на то, что после демонтажа монумента появится новая возможность дать спокойную оценку истории Эстонии. В то же время она призвала и дать оценку монументам оккупационного режима.