Новое дыхание Нарвы

Важное изменение касается Нарвы. После того, как реформисты были отстранены от власти, исчезло противостояние между нарвской и центральной властями; правительство, большинство в котором образуют социал-демократы и центристы, сталo по-настоящему инвестировать в Нарву. В третьем по величине городе наконец открыли специально построенный театральный зал и будут строить бассейн с 8 дорожками.

Принято решение о строительстве в Нарве учебного центра Академии внутренней безопасности и государственной гимназии. В качестве концертного зала будет действовать Александровская церковь, теперь частично принадлежащая государству.

Этим летом 20 тысяч человек со всей Эстонии протоптали дорожку в Нарву и открыли для себя Кренгольм в связи с постановкой на открытом воздухе ”Кремлевские соловьи”. Почти три недели президент Керсти Кальюлайд проработала в Нарве и общалась на улицах города с нарвитянами даже на русском языке (!). А в конце этого года министром внутренних дел стала автор книги ”Моя Нарва” Катри Райк. Можно сказать, что это первый министр, кого нарвитяне могут назвать своим человеком. А что самое важное — Нарва всерьез претендует на звание Европейской культурной столицы 2024 года.

Разные судьбы культурных интеграционных проектов

Плодотворную работу по интеграции эстонцев в русское культурное пространство проделал в этом году Русский театр. В трех новых спектаклях в главных ролях (на русском языке!) задействованы популярные эстонские актеры: Яак Принтс, Райн Симмуль и Карл-Роберт Сааремяэ. В зале бросается в глаза множество зрителей с наушниками, в том числе и школьники. Вновь о Русском театре записала эстонская пресса. На летний спектакль по пьесе Ивана Тургенева ”Месяц в деревне”, который поставили на прекрасной мызе Сагади, среди публики было много как русских, так и эстонцев.

В редакции ETV+ сменился руководитель — с 1 января 2019 года им станет гражданка России Екатерина Таклая (руководителем Русского театра, кстати, тоже российский гражданин Филипп Лось). Надеемся, что это поднимет популярность ETV+, нo cнятый в этом году каналом десятисерийный сериал ”Ласнагорск”, который рассказывает о жизни в Ласнамяэ одной смешанной эстоно-русской семье, по видимому, из-за своего художественного уровня не нашел, к сожалению, никакого отклика ни в русской, ни в эстонской прессе. Мягко говоря, удивляет, что в первом произведенном в Эстонии русскоязычном сериале не задействован ни один актер Русского театра, а сценарист и режиссер куплены за рубежом.

Партии раскрыли карты по русским школам

Четко прорисовались политические позиции в отношении будущего русскоязычного образования. ”Отечество”, Партия реформ и EKRE требуют, чтобы при помощи силы закона русскоязычная школа стала эстоноязычной. Центристская партия закрывает глаза на то, что русская школа в своем нынешнем виде, к сожалению, вскоре перестанет быть конкурентоспособной. ”Эстония 200” предложила идею о единой школе.

Социал-демократы считают, что русская школа и русскоязычное образование — это не одно и то же, и выступают за то, чтобы у русских детей сохранилась возможность получать русскоязычное образование, но стремиться нужно к тому, чтобы дети (где это возможно) ходили в одну школу, росли и учились под одной крышей. Понятие Единой школы еще нуждается в уточнении, разные модели такой школы нужно тестировать и насильно здесь ничего делать нельзя. И сперва нужно улучшить качество обучения эстонскому языку в русскоязычных детских садах и основных школах.

Вопросы, связанные с мигрантами и серопаспортниками

В спорах о миграционном соглашении ООН EKRE и ”Отечество” в качестве своих аргументов использовали то, что в Эстонии и так уже живут 300 000 мигрантов. Эти партии считают своих соотечественников, живущих здесь уже несколько поколений мигрантами, называют их колонизаторами и потому выступают против любых международных соглашений, которые хоть как-то говорят о миграции. Парадоксально, но этим они надеются обмануть и кое-кого из русскоязычных избирателей, которые тоже боятся появления новых мигрантов.

Что касается вопросов гражданства, то ”Отечество” заблокировало прописанную в коалиционном договоре возможность дать гражданство рожденным в Эстонии детям, родители которых являются гражданами третьих стран. Партия реформ же предложила узаконить двойное гражданство, но лишь для тех граждан по рождению, которые обладают гражданством стран Евросоюза и НАТО. Это бы привело к еще большему разрыву в правах натурализированных граждан и граждан по рождению, а также породило бы неравноправие между гражданами по рождению, которые живут в разных странах.

Маленьким шагом вперед в политике гражданства стал проект договоров об изучении языка, который может заключить с государством человек, желающий выучить эстонский для получения гражданства. На основе такого договора обучение является бесплатным, а также до экзамена можно будет получить 20-дневный оплачиваемый учебный отпуск. За первые же сутки о своем желании заключить такой договор дали знать более 100 человек.

В предвыборных программах центристов и социал-демократов взят курс на существенное сокращение числа неграждан в Эстонии. Но будущее русскоязычного образования, как и вопрос безгражданства зависит от парламентского большинства следующего созыва. Позиции разных партий здесь, как мы видим, весьма противоположные.

Более крупные партии начали обнародовать списки своих кандидатов. Полный список партий состоит из 125 депутатов. У Партии реформ лишь 1 неэстонец, а у ”Отечества” — 3. В списке социал-демократов во главе с Евгением Осиновским неэстонцев 17. Центристская партия пока свой список полностью не обнародовала.

Кажется, что выборы 3 марта окажутся решающими — от них зависит, улучшатся ли отношения между эстонской и русской общинами в ближайшие годы или нет.

Поделиться
Комментарии