За последние два года аварий на крупных перекрестках больших городов стало на 10 процентов больше, хотя до этого на протяжении трех предыдущих лет наблюдалась обратная тенденци — число ДТП на перекрестках неуклонно сокращалось.

Самым опасным сейчас можно считать круговую развязку улицы Рийа в Тарту — более 150 ДТП ежегодно. Чуть меньше аварий на круговом перекрестке на Акадеэмиа теэ в Таллинне — там машины сталкиваются в среднем раз в три дня.

Наибольший всплеск ДТП зафиксирован в столице на перекрестке Лийвалайа, Пярнуского шоссе и Суур-Амеэрика. Там аварий стало аж в полтора раза больше: если в прошлом году их было 43, то всего за первые девять месяцев этого года уже 67! Так же быстро растет число ДТП на перекрестке, где соединяются улица Лийвалайа, бульвар Рявала и Тартуское шоссе.

Отдельная история — парковки. Тут тоже немало аварий, причем лидируют крупные торговые центры, среди которых пальму первенства традиционно удерживает Ülemiste — 146 случаев за первые девять месяцев этого года.

Простые аварии и долгие разборки

По словам руководителя сферы предотвращения ущерба Фонда дорожного страхования Юлли Рейметс, и на кругу Рийа, и на Акадеэмиа теэ 60 процентов аварий — это случаи попутного столновения, когда одна машина врезается в другую сзади.

”На Акадеэмиа теэ в течение последнего года также участились происшествия при перестроении в соседний ряд движения, они составляют уже треть всех ДТП. Все больше аварий происходит также при выезде с круговой развязки”, — говорит Рейметс, добавляя, что в основном происшествия регистрируют в часы пик, что неизбежно вызывает и заторы на дорогах.

Несмотря на то, что в 99% случаев виновным будет признан именно ехавший сзади водитель (никакое внезапное торможение не приведет к аварии, если соблюдать дистанцию), очень часто участники ДТП не могут договориться о том, кто виноват, и перегораживают дорогу в ожидании полиции. А стражи порядка на такой незначительный вызов, к тому же когда нет пострадавших, могут ехать очень долго, отдавая приоритет другой работе.

Если говорить о крупных перекрестках, то есть и обратные примеры, когда число аварий уменьшается. Самым показательным в этом отношении является развязка Хааберсти. До реконструкции это был самый опасный перекресток страны и рекордсмен по количеству ДТП. Сейчас же, как говорит руководитель Фонда дорожного страхования Март Йессе, он не входит даже в первую пятерку.

”Два года назад на развязке Хааберсти было 144 ДТП в год, а после открытия новой развязки число происшествий сократилось до 55 случаев в год. Следовательно, с уверенностью можно сказать, что перестройка крупных перекрестков поможет повысить безопасность движения”, — считает Йессе.

Звери на дороге

За городом одной из самых больших опасностей для водителей являются дикие животные. Согласно статистике страховых компаний, именно весной и осенью происходит больше всего столкновений с ними.
Специалист If Kindlustus Реэт Вельберг говорит, что на то есть две причины. Во-первых, осенью у многих крупных лесных животных, например, лосей и косуль, происходит гон. Вторую важную роль играют ухудшающаяся видимость и более сложные дорожные условия, которые сокращают время реакции водителя во избежании столкновения.

В этом году в If Kindlustus сообщили о 691 случае ущерба, причиной которых стал наезд на животное. Больше всего таких происшествий было в Харьюмаа, а самый опасный промежуток времени — с 22 часов до полуночи. Меньше всего с животными сталкиваются днем, с 12 до 14 часов.
Средний ущерб при столкновении с диким животным составил в этом году 2230 евро. Крупнейший зарегистрированный в If Kindlustus случай ущерба по каско из-за столкновения с животным в этом году произошел в Тартуском уезде и достиг 19 000 евро. К тому же нередки случаи, когда в результате такой аварии автомобиль вообще не подлежит восстановлению и отправляется на свалку.

Страховщики напоминают водителям, что если вы столкнулись с животным, которое ранено или погибло, то обязательно нужно оповестить об этом Инспекцию окружающей среды по телефону 1313. Если же такое ДТП произошло в черте города или поселка, то об этом надо сообщать в местное самоуправление.

Поделиться
Комментарии