По данным ИА, операцию по задержанию криминального авторитета провели сотрудники Московского уголовного розыска при содействии ФСБ России.

”При задержании вор в законе оказал полицейским сопротивление. В ходе проведенного личного досмотра у Парпалии обнаружена крупная доза кокаина. (…) Внешний вид, речь и поведение задержанного не оставляли сомнений в содержании запрещенного препарата и в его крови”, — говорится в сообщении.

Кроме того, у ранее судимого водителя криминального авторитета был изъят нелицензионный боевой пистолет. По информации агентства, сразу после задержания Парпалии оперативникам стали поступать предложения освободить вора в законе и даже угрозы в случае отказа.

Присутствовавшие при этом сотрудники ФСБ тщательно фиксировали каждый входящий звонок. ”Не исключено, что при их дальнейшем анализе последуют серьезные оргвыводы”, — отмечает ”Прайм Крайм”.

Как пишет ”Прайм Крайм”, Кахабер Парпалия, получивший воровской титул в 1999 году, сегодня входит в число самых влиятельных российских воров в законе. До сих пор он ни разу не привлекался к уголовной ответственности, хотя задерживался неоднократно. Это дало основания говорить о связях Парпалии с силовиками.

Свою преступную карьеру авторитет начал на рубеже 1980-х и 1990-х годов как рядовой вор-борсеточник. Стремительный рост влияния Парпалии начался со знакомства с лидером преступного мира России Захарием Калашовым (Шакро Молодой) после его возвращения в Россию из Испании в 2014 году.

Парпалия сумел настолько прочно войти в доверие к Калашову, что после ареста Шакро Молодого в июле 2016 года принял в свое ведение всероссийский воровской ”общак”.