Керсти Кальюлайд критикует EKRE: последний раз перед замком Тоомпеа так буянил "Интерфронт". Это недопустимо

Если EKRE оправдала избиение Индрека Таранда тем, что он мешал их выступлению, то президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорит, что за каждым ударом ногой, призывающим к ненависти плакатом и угрозой расправы ответственность несет и политик, собравший сторонников на мероприятие.
Кальюлайд в Facebook написала, что вчера, после голосования в Рийгикогу о миграционном пакте ООН, она встретилась с премьер-министром Юри Ратасом. Кальюлайд поблагодарила всех депутатов, что участвовали в голосовании, вне зависимости от той кнопки, которую они нажали.
Ратас заверил президента, что правительство в принятии решения будет исходить из вчерашнего решения парламента. Кальюлайд добавила, что участие Эстонии на конференции в Марракеше будет организовывать Министерство иностранных дел.
"С одной стороны, для нашей демократии вчера был хороший день. Но с другой, в нашем обществе что-то было сломано. Что-то, что мы раньше считали само собой разумеющимся, и этого больше нет. Две недели разжигания страха, ненависти и путаницы завершились вчера вспышкой насилия. Последний раз перед замком Тоомпеа так буянил "Интерфронт". Это недопустимо", — считает Кальюлайд.
"Я понимаю людей, которые не согласны с решеним парламента. Я понимаю, когда по призыву политиков люди собираются на улицах выражать свое мнение — это часть так сильно важной для нас демократии и неотъемлемое право людей, и я рада, когда люди высказывают свое мнение и думают. Но политики должны осознать и свою ответственность в данных ситуациях. Каждый человек сам отвечает за свое поведение, но ответственность политиков — больше", — отмечает президент.
Кальюлайд считает, что в такой ситуации политик не может ставить себя просто в роль наблюдающего, одного из многих: "В такой ситуации за каждый удар ногой, призывающий к ненависти плакат или угрозу убийства несет ответственность и политик, по призыву которого собрались люди. Те, кто не осознает данную ответственность, не подходит для того, чтобы вести за собой людей".