Представитель союза рассказал BNS о том, что EKTAL не сомневается в успехе акции протеста, намеченной медсестрами.

Общегосударственная предупредительная забастовка медсестер в Эстонии состоится 16 октября с 8 до 9 часов утра. Всего медсестрами в стране работают около 8 000 человек.

Медсестры добиваются повышения почасовых тарифов их работы с нынешних 11 до 25 крон. Медики решили провести предупредительную забастовку после того, как длившиеся на протяжении четырех лет переговоры о зарплате закончились полным провалом.

Забастовку медсестер Эстонии готовы поддержать профсоюзы работников железной дороги и машинистов — с таким заявлением выступили на прошлой неделе представители железнодорожников страны. О своей солидарности с медсестрами в понедельник объявили также энергетики страны, которые подчеркнули, что требование повысить почасовой тариф до 25 крон вполне реалистично.

Поддержку забастовке медсестер готовы оказать также Центральный союз профсоюзов Эстонии и Объединение профсоюзов служащих Эстонии TALO.

Предупредительная забастовка медсестер Эстонии, намеченная на следующий понедельник, уже дала первые результаты, поскольку на прошлой и на этой неделе в нескольких медицинских заведениях страны начались переговоры с медсестрами о зарплате. Как сообщил BNS пресс-секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии, в некоторых больницах и поликлиниках Эстонии с медсестрами заключены новые договоры о зарплате.

Союз больниц Эстонии и Союз врачей страны ранее заверяли, что повышение зарплаты врачам и медсестрам невозможно до тех пор, пока больничные кассы не начнут выделять больницам больше средств.