Проекты и уже созданные постройки зацепили автора, и он стал собирать материалы обо всех фактах и работах зодчего.

В Эстонии нашлось много людей, заинтересовавшихся желанием Пономарева, и потому он решил приступить к работе. Культуролог на презентации книги признался, что финансовой поддержки ожидать ни от кого, к сожалению, не пришлось, и книга создавалась только благодаря собственному бюджету автора.

Главным творением Александра Владовского в Нарве является Больница Кренгольмской Мануфактуры, которая не просто стоит и по сей день, но и продолжается работать. Среди наиболее знаменитых и удачных архитектурных работ — реновация Екатерининского дворца в Кадриорге (1929), вызвавшая в свое время множество споров и конфликтов.

В Таллинне Владовский построил церковь Николая Чудотворца в Копли и мемориальную часовню на братском кладбище Северо-Западной армии. Александр Владовский был также талантливым рисовальщиком. Его акварельные рисунки собраны в альбоме "Руслан и Людмила", который совсем недавно был продан с аукциона.

Книга Андрея Пономарева будет доступна читателям уже с 6 августа в читальном зале краеведческого отдела Нарвской центральной библиотеки.