Так, на одном из сайтов представлена печальная история ортопеда Лилии Лаане, которая якобы была уволена медучреждением за то, что отказывалась выписывать пациентам ”бессмысленные лекарства” и рассказывала о препарате, который и стоит немного, и действительно восстанавливает суставы. В конце длинного интервью приводятся ссылки ”официальный сайт продукции” и ”купить здесь”. Конечно же, никакого ”доктора Лаане” нет и никогда не было.

Использование вымышленных врачей и специалистов для рекламы продуктов — прием не новый. В последнее время Эстонию настиг настоящий ”бум” всяких чудо-средств, о чем осведомлен и Департамент защиты прав потребителей.

Издание передало всю полученную в процессе написания статьи информацию Ветеринарно-продовольственному департаменту, который на основании этого начал расследование, к примеру, в отношении таблеток для похудания Kankusta Duo.

Специалист по связям с общественностью Департамента здоровья Ирис Салури сказала, что в подобных рекламах речь идет не о настоящих врачах и лекарствах, поэтому эти случаи — вне их компетенции и информация передается Департаменту защиты прав потребителей.
”Очень сложно установить, кто на самом деле продает эти товары”, — говорит специалист по коммуникации Департамента защиты прав потребителей Пилле Калда и отмечает, что если сайт зарегистрирован в Эстонии, то они могут его закрыть, но обычно такие страницы базируются в третьих странах. Поскольку действие представленные на таких сайтах утверждений и продуктов не доказано, то речь идет о введении потребителей в заблуждение.

”На лечебные свойства можно ссылаться только если речь идет о лекарствах, поскольку их влияние научно доказано”, — заявила Калда. По ее словам, жертвами такого рода реклам становятся именно пожилые и легко внушаемые люди.

Вернуть ”чудо-товар” продавцу сложно. Несмотря на то, что торговцы обычно утверждают на своих сайтах, что исходят из европейских и эстонских законов, на деле реальные претензии решаются в суде той страны, в которой зарегистрирована фирма.