Среди участников были, в основном, преподаватели и профессиональные историки, так или иначе связанные с темой Холокоста. Помимо общих сессий, которые шли, к слову сказать, с синхронным переводом на русский, английский, французский и испанский языки, делегаты имели возможность обсудить близкие им темы в более тесном кругу. Благодаря поддержке Фонда ”Генезис”, организаторы конференции смогли предложить русскоговорящим гостям — таковых было тридцать человек (они представляли страны, входившие до недавнего времени в СССР: Россию, Латвию, Литву, Молдову, Украину и Беларусь) — довольно обширную программу. Автор этих строк оказался единственным представителем Эстонии.

Не вижу смысла убеждать кого-то в том, что тема Холокоста настолько глобальна, что обходить ее вниманием нам не придется еще долго. Лично для меня она выходит за рамки еврейской истории и вообще истории, поскольку связана, в первую очередь, с вопросами нравственности и гуманизма. Расхожая формулировка о необходимости помнить события прошлого, чтобы не повторять ошибок в будущем, может остаться лишь пустыми словами, если каждый, кто изучает или преподает Холокост, сам не найдет для себя ответ на самый важный вопрос: как это могло произойти и есть ли возможность избежать повторения этого ужаса.

ХОЛОКОСТ СЛОВНО ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА…

Всякий раз, когда посещаю конференции и мероприятия, посвященные Холокосту, вижу, как очень по-разному реагируют на тему участники этих мероприятий. Всплеск интереса, наблюдавшийся некоторое время назад, сменился осмыслением для одних и забвением для других. Как признался один из участников названной выше конференции, коснувшись несколько лет назад этой темы в некоторой степени случайно, неожиданно со временем понял, что не может оставить ее в стороне. Холокост, словно лакмусовая бумажка, продолжает высвечивать все одолевающие страны и народы противоречия, непростые межгосударственные отношения, нерешенные исторические конфликты.

Я не могу сказать, что занимаюсь этой темой как-то углубленно. Меня, как преподавателя, очень интересует методика, которая поможет мне говорить об этом с учениками. Осуществленный в годы Второй мировой войны нацистами геноцид потрясает не столько своим беспрецедентным масштабом, сколько количеством человек, вовлеченных в процесс так или иначе. Здесь отдельно стоят ”стоявшие рядом” и ”праведники мира”. Заключил в кавычки эти определения только потому, что в контексте Холокоста это вполне осязаемая группа: первые предпочитали не вмешиваться, вторые — рисковали жизнью, спасая евреев от уничтожения. Нравится нам или нет, но за семьдесят с лишним лет расклад в мире не так уж сильно изменился.

Те методики, которые предлагал Яд Вашем учителям, регулярно приезжающим на семинары со всех концов света, как признались сами сотрудники центра, уже требуют изменения — если угодно, ”переформатирования”. Поэтому мне не кажется странным, что за советами, что и как следовало бы изменить, обратились к нам. Не могу утверждать, что мы смогли обогатить идеями образовательный центр, ведь залог успеха (если можно применять это слово к изучению Холокоста), по моему убеждению, кроется не в прогрессивности методики, а в степени личного отношения преподавателя к тому, о чем он говорит со своими воспитанниками.

Участники из разных стран с сожалением и тревогой признавали факт роста ксенофобии и антисемитизма, в частности. Как раз на дни конференции пришелся острый конфликт, разразившийся между мировым сообществом и Польшей, вознамерившейся на законодательном уровне дистанцироваться от творившегося во время Второй мировой войны на ее территории геноцида евреев. На этот раз Варшава дала ”задний ход”, хотя нет уверенности в том, что это был до конца искренний и осмысленный с ее стороны шаг.
Во время обсуждения в нашей группе градус дискуссии тоже несколько раз поднимался. Связано это было, в основном, с сопутствующими и болезненными темами: переход в 1939 году стран Балтии в зону советского влияния и невнятное отношение современного руководства Украины к тем историческим деятелям, кто в 40-е годы прошлого столетия активно сотрудничал с нацистами. В первом случае представители Литвы и Латвии бурно отреагировали на не вполне удачную метафору российского профессора истории Бориса Ковалева, а во втором некоторые участники круглого стола остались недовольны довольно уклончивыми комментариями украинского историка и преподавателя магистерской программы по иудаике Сергея Гирика.

ЗА ЦИФРАМИ СТОЯТ ЛЮДИ

В чем не откажешь Яд Вашему, так это в стремлении уйти от общей статистики и обобщающих формулировок. Шесть миллионов жертв — это впечатляющая цифра, но за ними стоят конкретные люди, конкретные судьбы и истории. Одну из таких историй нам рассказал Феликс Сорин, переживший Холокост в детские годы в Белоруссии. Его история не похожа на большинство из тех, что нам знакомы из фильмов и монографий, поскольку закончилась неожиданно благополучно: после войны семья Феликса почти полностью воссоединилась. Но, несмотря на преклонные годы, сохранивший ясный ум герой вызвал невероятные эмоции у тех, кто его, затаив дыхание, слушал. Кстати, Феликс Сорин репатриировался в Израиль в 90-е годы из Таллинна, где работал в морском порту, поэтому я не мог не подойти к нему после его выступления, чтобы не выразить личного восхищения его мужеству.

Завершая свой рассказ, хочу еще раз подчеркнуть, что изучение истории Холокоста — это не только изучение событий, с ним связанных. Это общекультурная тема, требующая осмысления и правды — какой бы неприятной для кого-то она не была. Никто не может быть уверен в том, что человечество навсегда излечилось от человеконенавистнических теорий. Как нет никакой уверенности в том, что не найдется кто-то, кто вознамерится реализовать безумные идеи на практике. Поэтому, увы, актуальность этой темы никуда не делась.
В Израиле, находящемся в окружении стран, руководство которых не скрывает своего враждебного отношения к самому факту существования еврейского государства, с одной стороны, понимают всю сложность своего положения. С другой, чрезвычайно бережно относятся к трагедии Второй мировой войны, выстраивая продуманную работу с подрастающим поколением. Пестрое по национальному и конфессиональному составу население умудряется уважительно и терпимо относиться друг к другу, уважая свободу выбора каждого.

Если кто-то из вас вдруг окажется в Иерусалиме, то после посещения самых известных объектов не сочтите за труд зайти и в Яд Вашем — уверен, что очень многое может для вас стать вполне осязаемым и понятным. Люди выходят из этого музея немного другими — по-другому просто невозможно.

Поделиться
Комментарии