Почему молодым людям, находящимся в поиске высшего образования, следует отдать предпочтение Эстонии?

Причины для выбора университетов Эстонии разнообразны, начиная с отличного географического положения, заканчивая нашим знаменитым цифровым обществом.
Высшее образование, предлагаемое в Эстонии, является международно признанным, конкурентоспособным, доступным и интересным. Различные научно-исследовательские проекты, международная среда и инновационные методы обучения делают Эстонию подходящим местом для получения высшего образования.
Эстония предлагает интересные возможности для изучения современной молодежи. С одной стороны, это может стать испытанием для студентов, но с другой стороны дает свободу для критического мышления и формирования собственных выводов. Учебные группы в эстонских университетах по сравнению с другими европейскими университетами небольшие, поэтому подход преподавателя к студенту более индивидуальный. В Эстонии студенты смогут найти качественное высшее образование, как в гуманитарных науках, так и в области информационных технологий.
Для того чтобы ответить на вопрос, почему Эстония должна стать вашим местом обучения, мы должны подчеркнуть то, что Эстония интернациональна и входит в число ведущих англоговорящих стран Европы. Благодаря этому, студенты из-за рубежа смогут с легкостью организовать не только свое обучение, но и повседневную жизнь.

На данный момент в Таллиннском университете около 900 иностранных студентов и студентов по обмену. Кто они?

Международные студенты Таллиннского университета составляют разнородную группу, поскольку все они родом из самых разных социально-демографических групп из разных стран мира, если быть точнее из 75.
Наряду с выпускниками средней школы у нас обучаются люди, которые уже зарекомендовали себя на рынке труда, но ищут возможности для повышения квалификации в зарубежном университете. В то же время все они любознательные, целеустремленные и очень способные.

Вы знаете, почему все они выбрали Таллиннский университет?

Для этого есть множество причин. Многие студенты Таллиннского университета выбирают нас по рекомендации друзей, знакомых или членов семьи. Это свидетельствует о том, что наше образование качественное и наши ученики настолько довольны обучением, что с радостью рекомендуют нас другим. Доступная стоимость обучения - это просто бонус рядом с высоким качеством образования.

Каков академический профиль и направленность английских программ в Таллиннском университете?

Большинство международных программ Таллиннского университета являются междисциплинарными и предоставляют широкий диапазон знаний на первичном уровне. Тем не менее, они все еще дают возможность получить специализированные знания в определенной области. Учебные программы были составлены таким образом, чтобы выпускник смог использовать полученные знания на практике – семинары и стажировки крайне важны для наших программ. Наши англоязычные программы относятся либо к очень интернациональным областям (искусство, кино, мультимедиа, аудиовизуальные СМИ), либо к областям, в которых Эстония занимает передовые позиции на международном уровне (цифровые технологии, образование). Интересным примером будет образовательная программа под названием Цифровые учебные игры, которая координируется одновременно четырьмя школами (BFM, SDT, SES, и SOGOLAS).

Мы также предлагаем англоязычные программы в тех областях социальных, образовательных и гуманитарных исследований, где интернационализация входит в сферу исследования, такие как политика, международные отношения, культурология, антропология и т.п. Кроме того, SOGOLAS имеет международную программу, ориентированную исключительно на изучение эстонской культуры неэстонскими студентами. Эта программа предназначена для оценки эстонского языка и культуры.

BFM является наиболее продуктивными в подготовке бакалавров и магистров, так как у них есть несколько программ на английском языке в области аудиовизуальных искусств, а также две совместные программы с международными университетами-партнерами – Совместная магистерская программа по кинематографии и Совместная магистерская программа в киноискусстве.

Все наши PhD программы представлены на английском языке; интернационализация составляет основу исследований и их результатов.

Просто статистика – в 2016 году 25,6% учебных программ преподавались на английском языке. Это означает, что более четверти наших усилий направлены на иностранных студентов.

Что отличает наш университет и наши англоязычные программы от других университетов Эстонии?

Одной из наших главных стратегических областей является формирование междисциплинарных научно-исследовательских инноваций в сфере образования. Чтобы достичь этого, в 2015/2016 году мы приступили к осуществлению программы LIFE. LIFE (Обучение в междисциплинарной среде) это программа, в которой учащиеся и преподаватели из разных областей исследований объединяются для того, чтобы завершить междисциплинарные проекты. Помимо объединения различных областей, проект LIFE также работает в качестве интегратора культуры, предоставляя основу для совместной работы эстонских и иностранных студентов и преподавателей.

Студенты могут выбирать понравившиеся им проекты и способы их завершения. Цель проектов LIFE заключается в повышении общих и групповых способностей студентов посредством междисциплинарных задач. Для наших профессоров это отличный шанс для того, чтобы разработать и применить новые методы обучения, а также для сотрудничества с коллегами из разных университетов и областей исследований. Вместе с проектом LIFE университет переходит к более междисциплинарному процессу обучения и исследований.

Помимо участия в проекте LIFE, наши иностранные студенты могут выбирать любые факультативные предметы из всех программ Таллиннского университета. Например, могут взять курс китайского языка в нашем Институте Конфуция. Или выбрать предметы из любого университета Эстонии.

Какие возможности для стажировки имеет иностранные студенты? Будут ли они полезны для тех, кто начинает свою карьеру в Эстонию?

Многие из наших научных подразделений имеют партнеров, которые предлагают возможности стажировки для студентов Таллиннского университета. В течение последних нескольких лет в университете была актуальна проблема развития разнообразной и широкомасштабной системы стажировок для наших иностранных студентов. Несмотря на то, что в последние годы эстонские работодатели были весьма скептичны к приему иностранных студентов на работу или стажировку, эта тенденция меняется вместе с остальной частью общества. Таким образом, с каждым годом все большее количество студентов находят в Эстонии не только стажировку, но и постоянную работу.

В начале карьеры инициатива студента важна не меньше. Мы также предлагаем возможность оплачиваемой стажировки в зарубежной стране по программе Erasmus+, но, к сожалению, эту возможность используют лишь небольшая группа студентов.

Какие факторы, помимо обучения, делают Эстонию и Таллиннский университет привлекательными для студентов?

Первое, что обычно замечает каждый иностранный студент – это разница в физической и культурной среда Эстонии. Для многих студентов самым интересным становится знакомство с культурой эстонской сауны и походы на наши красивые болота. Старый город Таллинна также очень ценится среди студентов.

Кроме того, вместе с современным оборудованием и технологиями, которые используются в Таллиннском университете, обучение стало еще более увлекательным. Многим кажется удивительным, что в Эстонии большинство вещей можно сделать онлайн, не выходя из дома.

Международная обстановка позволяет студентам формировать увлекательную личную социальную сеть – многие находят здесь друзей на всю жизнь. В Студенческом союзе Таллиннского университета есть различные клубы от Клуба фотографии до Клуба дебатов. Мы также выступаем в качестве принимающей стороны для Международного клуба ESN, который организует мероприятия для иностранных студентов, чтобы лучше узнать еду и культуру друг друга. Они также предлагают наставников для иностранных студентов. Кроме того, BFM предлагает бесплатные показы в своем кинотеатре SuperNova.

В дополнении к мероприятиям на кампусе, многие организации в университете и за его пределами предлагают мероприятия для иностранных студентов – в Таллинне нет недостатка в социальных мероприятиях.

Планируются ли какие-либо новые учебные программы на английском языке?

В Таллиннском университете есть пять основных направлений, и мы стремимся разработать, по крайней мере, одну полноценную международную программу в каждой из этих областей. В 2018 году университет увидит две новые магистерские программы: Нововведения в сфере образования и лидерство и Социальное предпринимательство.

Вопросы задавала Каролин Мяги