Как поясняет портал Tööelu, с прекращением трудового договора все вытекающие из трудовых отношений требования становятся подлежащими взысканию. Это означает, что работодатель должен в день прекращения трудового договора возместить работнику все заработанные, но еще не выплаченные суммы. Если при наличии денежных требований работодатель игнорирует момент времени, в который те подлежат выплате, ему следует заплатить дополнительно также пеню.

Подлежащими взысканию требованиями, прежде всего, является невыплаченное вознаграждение за труд, то есть зарплата, возмещение за неиспользованный отпуск и возвращение средств труда.

В качестве исключения стороны могут письменно договориться о том, когда именно выплачиваемое со сделок вознаграждение за труд становится подлежащим взысканию, но исключительно в случае таких сделок, которые частично или полностью исполняются после прекращения трудового договора. То есть это касается таких ситцаций, когда, например, работник должен получить процент от сделки, но сама сделка будет заключена уже после того, как человек уволится.

Взыскание вознаграждения за труд можно отложить на срок до шести месяцев. В случае сделок, исполняемых по частям, взыскивать требования можно в период до одного года. В случае договоров страхования и прочих договоров, исполнение которых требует более полугода, момент времени, когда требование становится подлежащим взысканию, можно отложить максимально на два года.

Закладка
Поделиться
Комментарии