Альбина (имя изменено) работает в финансовом учреждении. Несмотря на то, что операций с наличностью они не проводят, в помещении были установлены камеры, которые записывают все, чем занимаются работники.

”Об установлении камер нас никто не предупредил, — рассказывает девушка. — Табличка с уведомлением потом появилась, но далеко не сразу. Более того, они пишут, как мне известно, со звуком, что вообще нонсенс. То есть я сейчас с вами разговариваю по телефону, и все это может слушать мой непосредственный начальник. Хотя у меня работа вся выполнена, клиентов в данный момент нет, и фактически это мое свободное время. Но если бы я в это время говорила бы с подружкой, например, по телефону, о каких-либо личных вещах, то у работодателя был бы к этой информации доступ”.

За кем следят?

Она добавляет, что ее знакомый тоже работает в финансовом учреждении, но там камеры стоят только при входе.

”В общем, непонятно, зачем конкретно у нас в офисе камеры, которые больше направлены на меня и коллег, — говорит Альбина. — Если они установлены с целью безопасности работников и имущества, то по закону они должны быть направлены на зал и клиентов, а не на сотрудников. А так, получается, что следят больше за нами”.

Тут, похоже, явное нарушение закона и приватности сотрудников. Но недавно произошел еще более шокирующий случай. В одной фирме, занимающейся продажей спортивных товаров и инвентаря для досуга, камера вообще была установлена… в туалете. Кто-то из посетителей или работников сфотографировал и выставил в социальной сети Фейсбук.
”Да, было такое, — сказали в фирме по телефону. — Но не пишите об этом. Это было сделано просто. В шутку”.

На вопрос, кто так круто пошутил, что нарушил закон, женщина по телефону замялась и сказала: ”Ну… все”. Она очень просила не писать название фирмы и пыталась нивелировать шумиху возле этого инцидента.

Пресс-секретарь Инспекции по защите данных Майре Иро отмечает, что защита личных данных на работе — сложная тема. Потому что интересы работника и работодателя зачастую противоположны.

”Закон позволяет работодателю контролировать подчиненного, но при этом нужно соблюдать и приватность сотрудника, — подчеркивает Иро. — Скрытая слежка за работником не разрешается ни в коем случае”.

”Если на рабочем месте устанавливают камеры, то об этом работников нужно уведомить. И запись со звуком на камерах безопасности обычно не является оправданной. Записи видеокамер нельзя использовать никак, кроме защиты людей и имущества. Это значит, что при помощи камер безопасности нельзя контролировать выполнение работы, затраченное на нее время или ее качество. Нельзя их использовать и для выявления возможных нарушений на рабочем месте”, — перечисляет Иро.

Она отмечает, что к ним часто обращаются с подобными вопросами как работники, так и работодатели — как действовать в той или иной ситуации, просят совета и помощи. Майре Иро советует при возникновении вопросов обращаться в Инспекцию по защите данных: ”Мы посоветуем, как быть, и при необходимости пообщаемся с работодателем, чтобы разъяснить, что можно, а что нельзя”.

Права и обязанности

Инспекция по защите данных составила специальный документ, довольно обширный, где подробно говорится, в том числе, и о том, как можно и как нельзя на рабочем месте использовать видеокамеры. В частности, там подчеркивается, что приборы слежения, по сравнению с другими средствами сбора личной информации, наиболее сильно вторгаются в личную жизнь работника. Не говоря уже о том, что работа под камерами многим доставляет существенные неудобства, вызывает страх и опасения. И вообще это, конечно, зависит от способа применения, но все же довольно унизительно.

”Слежка меняет поведение человека, — говорится в документе. — Большинство людей начинают контролировать свои движения и разговоры, если они знают, что за всем этим следят. Помимо того, что приборы слежения ограничивают свободу выражения человека, в долгосрочной перспективе такая ситуация может спровоцировать стресс и снижение работоспособности, а также создание атмосферы недоверия. Так что непродуманное использование средств слежения в итоге может принести работодателю больше ущерба, нежели пользы”.

Согласно закону, приборы слежения для защиты людей и имущества можно использовать только с этой целью, и информацию с видеозаписей камер при входе в помещение нельзя применять для выяснения, например, вовремя ли работники приходят и уходят, или не был ли тот или иной сотрудник по прибытии на работу пьян.

Европейский инспектор по защите данных подчеркивает, что камеры можно и нужно использовать выборочно — то есть они должны быть направлены на решение конкретной проблемы. Их нельзя использовать для предотвращения всех возможных ситуаций, которые могут случиться на предприятии. И каждый риск нужно рассматривать отдельно и детально, опираясь на реальные и достоверные данные о наличии этого риска и его объеме. Так что слепой страх, предположения или недостаточные доказательства, по оценке инспектора, не оправдывают использование приборов слежения.

То есть любой работодатель, который хочет установить камеру, должен определить: это нужно для предотвращения конкретного риска или для последующего расследования в случае чего? И при этом нужно собирать данные ровно в том количестве, которое нужно для достижения цели, и перестать это делать, когда цель достигнута.

Другими словами, если речь идет о финансовом учреждении, где есть риск ограбления, то камеры должны быть направлены на вход и зал и желательно, чтобы в их поле зрения не попадали работники. В идеале — камеры, предназначенные для защиты имущества и работников, должны включаться только тогда, когда в помещении заходят клиенты, чтобы при необходимости записать инцидент взлома или нападения, и они не должны записывать, что работники делают в то время, когда работа выполнена и клиентов нет. Сидят ли они в Фейсбуке, болтают ли по телефону или выходят в рабочее время, чтобы прогуляться по магазинам — это работодатель не имеет права смотреть по камерам.

Так что любой работодатель перед тем, как установить камеры слежения, должен все тщательно взвесить и ответить для себя на вопросы: действительно ли это так важно и необходимо, и можно ли достичь этой же цели при помощи других средств? Например, если речь идет о безопасности, то можно установить более прочные двери, армированные стекла, датчики движения с сигнализацией, кнопку паники под столами у сотрудников.

Если же действительно цель перевешивает требования к приватности сотрудников, и другими способами ее достичь нельзя, то нужно также проследить, чтобы техника не слишком уж обрабатывала личные данные работников. То есть камера записывает или передает картинку в реальном времени? Постоянно ли она работает или же включается только в случае необходимости? Следит за людьми во всем помещении или же охватывает только зону риска?

Камера может быть стационарной, двигающейся, поворачивающейся, приближающейся, с большим разрешением, показывающая все, вплоть до деталей. И важно выбирать то, что наименее нарушает права работников.

И, конечно же, о видео-наблюдении стоит обязательно уведомлять — иначе это незаконная слежка, то есть преступление. И у работников есть всегда право ознакомиться с собранной о нем информацией.

Где еще есть видеокамеры?

По сути, многие люди работают каждый день под прицелом зоркого глаза. Камеры есть в кабинах водителей автобусов, в магазинах, барах, казино, на стройках, в банках и других учреждениях, где проводятся операции с наличными деньгами. Есть камеры даже в больницах.

Но насколько они помогают и кому? Например, в магазинах — понятно, если кто-то что-то забыл на кассе или попытался украсть, то тут они в помощь. Но если покупатель утверждает, что кассир ему нахамил или не дал сдачу?
Руководитель надзора в Rimi Гуннар Кривун отмечает, что у них камеры установлены для защиты имущества магазинов. В том числе, и на кассе. Но они звук не пишут.

”Иногда бывают случаи, когда клиент забывает что-то в магазине, — говорит он. — В таком случае мы всегда пытаемся помочь и при возможности вернуть имущество — будь то забытый на кассе товар или другие личные вещи, которые магазин взял на хранение. В таком случае видео действительно помогает”.

Директор по связям с общественностью Maxima Катя Любобратец тоже отмечает, что видеокамеры располагаются, настраиваются и используются так, чтобы при необходимости можно было проверить, что происходило в магазине в любое время и в любом месте. Но видеозаписи хоть и позволяют четко видеть происходившее, однако пишут без звука.

”Тем самым мы имеем возможность, например, быстро отреагировать на происходящее в магазине. Помочь покупателю, который беспокоится из-за забытого товара или утерянной вещи. Выяснить, как вели себя участники той или иной конфликтной ситуации, — говорит она. — При этом служба делает все, чтобы и покупатели, и работники могли чувствовать себя безопасно”.

В двух крупнейших банках страны нам сообщили, что в каждом отделении есть видеоохрана. Но в SEB отказались рассказывать, пишут ли камеры со звуком или без, постоянно или нет — это детали, которые не подлежат разглашению.

”В Swedbank обычно записывают операции и сделки клиентов, — говорит представитель банка Лидия Кальюнди. — Но работники в конторе не находятся под постоянным видеонаблюдением. И в части отделений запись идет со звуком, о чем на дверях есть соответствующее оповещение для клиентов. Все это делается, в первую очередь, для защиты наших работников — например, в случае ограбления банка или другого преступления это поможет полиции”.

Но при необходимости эти записи используются и для улучшения качества услуг, и для разрешения претензий.

Под надзором

Водители автобусов в Таллинне тоже находятся под постоянным видеонаблюдением. Камеры есть и в салонах общественного транспорта, о чем оповещают специальные наклейки при входе. Пресс-секретарь Tallinna Linnatranspordi AS Урмас Тооминг заверяет, что звук камеры не записывают, и в кабинах водителей они нужны для того, чтобы при необходимости можно было бы посмотреть, как действовал водитель в случае аварии или претензий со стороны пассажиров.

”Третьим лицам мы записи не предоставляем, — говорит Тооминг. — За исключением полиции”.

Конкретные случаи, когда бы камеры помогли предотвратить или расследовать преступление, он привести отказался.

Камеры есть и на стройках. Руководитель отдела качества Merko Ehitus Eesti Энели Лийзмаа отмечает, что, конечно, не на всех объектах есть видеокамеры — многое зависит от пожеланий заказчика. Но для отслеживания, во сколько приходят и уходят работники, есть электронные системы доступа, а для защиты инструментов и стройматериалов есть охранники и другие меры безопасности.

Камеры есть и в больницах. Пресс-секретарь Западно-Таллиннской центральной больницы Лийза Суба подтвердила, что в некоторых частях учреждения есть видеоохрана, особенно по периметру больницы. И это делается для защиты.

Однако есть ли камеры в палатах и коридорах, и если нет, то планируют ли их поставить, Суба затруднилась ответить — ответственный за это специалист в отпуске. Остался без ответа и вопрос, есть ли камеры в кабинетах руководства, и если нет, то планируют ли их поставить в свете недавнего скандала со взятками в больнице по уходу.

Поделиться
Комментарии