”Я заказал по почте из Индии аюрведический препарат ”Брами”. За два месяца до этого был другой. На таможне решили ,что это не БАДы,а лекарственные препараты. Аюрведа не использует никакой химии. У нас этот препарат не купить. Я заказал одну баночку — 60 капсул. Стоимость — 10 евро. Единственное, к чему они прицепились, что это лекарственный препарат и его нельзя заказывать с целью перепродажи. Я им написал, что информация о том, что это не лекарство,а биологическая добавка, есть в интернете, в свободном доступе. И о какой перепродаже идет речь, когда я заказал одну баночку. Не 5, не 20, не 50, а одну!” — негодует мужчина.

”В последнем пояснении они мне написали, что, мол, если у вас проблемы со здоровьем, то надо лечиться. Такое ощущение, что новая политика на таможне — это не борьба с наркотиками и подделками,а усложнение жизни простых граждан. Вероятно, за это премируют? Вопрос — кто мне будет компенсировать стоимость товара? В прошлый раз баночка, которую они отослали обратно, так и не дошла до отправителя”, — возмущен читатель.

Руководитель по коммуникации Налогово-таможенного департамента (MTA) Райнер Лауритс сказал Delfi, что в отношении лекарств MTA осуществляет надзор согласно данным Департаментом лекарственных средств предписаниям. Больше информации о ввозе лекарств можно получить здесь.

По его словам, в связи с незаконными лекарствами на таможне прежде всего попадаются на глаза различные психотропные лекарства и стероиды, заказанные по почте. ”Например, в этом году мы задержали 47 посылок с психотропными лекарствами (Modalert, Artvigil) и 13 посылок со стероидами. Психотропные лекарства и стероиды MTA задерживает, и заказавших их частных лиц может ожидать штраф до 1200 евро”, — предупредил Лауритс.

”Большую же часть задержанных прибывших по почте лекарств, как и в данном примере, составляют не разрешенные на эстонском рынке лекарства, например, индийские аюрведические лекарства, которые приходят в ЕС из третьей страны из занимающихся дистанционной продажей интернет-аптек. Эти посылки возвращают отправителю. В 2017 году такие лекарства прибыли в Эстонию примерно в 300 случаях”, — отметил руководитель по коммуникации.

Лауритс также напомнил, что лекарства можно заказывать только в зарегистрированных интернет-аптеках, о которых можно найти информацию на сайте Департамента лекарственных средств. В случае лекарств разрешено посылать от частного лица частному лицу не более 5 упаковок лекарства, для большего количества нужно специальное разрешение Департамента лекарственных средств.