После завершившегося в ноябре чемпионата Эстонии некоторые футболисты "Премиум-лиги" подумывают о переходе в зарубежные клубы. Жизнь показывает, что получить деньги за игрока "Премиум-лиги" для эстонских клубов тяжелая задача. Договор с иностранным клубом футболистам легче подписать, если они находятся в статусе свободного агента - тогда за их переход не надо платить.

По оценке экспертов в нынешнее межсезонье из чемпионата Эстонии может уехать в результате финансовой сделки только лидер нападения "Флоры" Рауно Саппинен, отмечает Eesti Päevaleht.

За последние три года эстонские клубы заработали только на двух переходах: Карол Метс перешел из "Флоры" в норвежский "Викинг", а Артур Пикк из "Левадии" - в белорусский БАТЭ. В обоих случаях сумма трансферов была в районе 200 000 евро.

Почему так происходит, что из Эстонии можно перебраться в зарубежный клуб преимущественно свободным агентом? Самый простой ответ - глобализация. На европейском рынке число футболистов с каждым годом растет. В клубы выстраивается очередь из свободных агентов. Если не подходит один, тогда возьмем следующего - так рассуждают работодатели. Рисковать деньгами никто особо не хочет.

Логику изменения футбольного рынка хорошо иллюстрирует ситуация с полузащитником сборной Эстонии Константином Васильевым. В 2011 году пермский "Амкар" заплатил за него словенскому клубу "Копер" 1 млн евро. После этого Васильев еще трижды совершал переходы, но всякий раз на правах свободного агента.

Рекордный трансфер в эстонском футболе в 1999 году совершила "Флора", продав нападающего Андреса Опера в датский "Ольборг" за 1 млн евро. В 1997 году английский "Дерби Каунти" заплатил за вратаря Марта Поома 750 000 фунтов стерлингов. Сегодня о таких сделках можно только мечтать.

Поделиться
Комментарии