СМИ была статья по этому поводу, в которой было сказано, что в тюрьме всячески помогают заключенным. Сразу хочу опровергнуть это заявление. Единственная агитация, которая здесь происходит, это если ты бросаешь курить, то тебе дают по одному фрукту каждый вечер — яблоко, грушу, банан. И если больше 70% в секции не курят, то электричество не до 10 вечера, а до 12. Больше ничего, никакой помощи нет.

Министерство юстиции и администрация тюрьмы нарушают Конституцию ЭР, а именно статью 18: ”Ни к кому не могут быть применены пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение. Никто против его воли не может быть подвергнут экспериментам”. А нас используют как подопытных мышей и просто издеваются.

Министерство юстиции заявляет, что на Западе в тюрьмах не курят. Это неправда. Там курят, но не везде. Существуют отдельные тюрьмы для некурящих и тюрьмы строгого режима, в которых сигареты запрещены.

В статье 41 Конституции сказано: ”Каждый вправе сохранять верность своим мнениям и убеждениям. Никого нельзя принуждать изменить их”. Как же мы можем быть верны своим убеждениям, если наши права нарушают? Хочется спросить главу Министерства юстиции, на каком основании решили за нас, курить нам или нет. Поделите заключенных и работников тюрьмы на курящих и некурящих и разведите по разным тюрьмам.

Администрация утверждает, что хочет сделать так, чтобы мы не хотели возвращаться в тюрьму, поэтому делает все, чтобы наше пребывание там было невозможным. Но они не учли одного, что заключенные становятся агрессивнее не только по отношению к себе подобным, но и по отношению к охранникам. Мы просим восстановления справедливости".