На время проведения акции улица Тынисмяги с была полностью закрыта с 12 до 14 часов.

Плакаты демонстрантов гласили: "Хочу работать в Эстонии!", "Нет рабскому труду!", "Прорвемся сквозь трудящихся?", "Господа! Повернитесь к народу!".

В митинге приняли участие и кандидаты в Европарламент от нескольких партий.

В минувший четверг акцию, направленную против законопроекта о трудовом договоре, профсоюзы проводили и в минувший четверг, тогда в акции приняли участие около ста человек.

Профсоюзы требуют, чтобы закон о трудовом договоре защищал работников как более слабую сторону в трудовых отношениях и хотят, чтобы принципы этой защиты были оговорены еще до принятия закона. Профсоюзы не согласны с тем, что в рамках закона снижаются компенсации и уменьшается срок оповещения о прекращении трудового договора.

Профсоюзы считают нужным также исключить для работодателя возможность в одностороннем порядке прекратить трудовой договов, в том числе положения коллективного договора.

В четверг премьер-министр Юхан Партс сказал журналистам, что, по его оценке, "большинство требований профсоюзов акцептировано".

По словам Партса, Эстония нуждается в новом законе о трудовом договоре, поскольку действующий сейчас закон по содержанию является документом, развивающим трудовой кодекс Эстонской ССР. "Сегодняшние трудовые отношения нуждаются в регуляции с учетом рыночной ситуации", — сказал Партс.

По мнению ЦСПЭ, намерение правительства поскорей принять новый закон о трудовом договоре ничем не обосновано. По словам Талига, важнее было бы не торопиться, а принять взвешенный и продуманный закон. ЦСПЭ выступает против предложения правительства ввести государственную пошлину на рассмотрение трудовых споров. По мнению правления ЦСПЭ, инициатива правительства в этом случае будет означать для трудящихся рост налогового бремени.

Если пикет не принесет результатов, правление ЦСПЭ не исключает в качестве следующего шага проведение забастовок.