Собравшиеся выразили протест против законопроекта о трудовом договоре, поскольку новый закон, считают профсоюзы, ухудшит положение трудящихся. "Участники акции подняли плакаты с требованием учесть права трудящихся в новом законе о трудовом договоре и передали бумаги со своими требованиями министрам, направлявшимся на заседание правительства", — сказал BNS председатель ЦСПЭ Харри Талига. По его словам, большинство министров не захотели общаться с пикетчиками, и только министр социальных дел Марко Померанц остановился на несколько минут, чтобы сказать, что наилучший вариант закона о трудовом договоре выяснится в результате прений, а окончательное решение предстоит вынести парламенту.

"Mинистр экономики и коммуникаций Меэлис Атонен даже отказался принять бумагу с требованиями пикетчиков", — сказал Талига.

К пикетчикам вышел также депутат парламента от партии Res Publica Хенн Пярн, являющийся одним из авторов обеспокоившего профсозы законопроекта. "Пикетчики приветствовали его свистом", — сказал Талига.

Профсоюзы намерены провести новую акцию в следуюший вторник. В 12 часов пикетчики соберутся на площади Вабадузе, откуда колонной двинутся в сторону Министерства юстиции, чтобы провести митинг у здания этого ведомства. ЦСПЭ ходатайствует перед Таллинской мэрией о закрытии движения на время прохождения колонны и полного закрытия улицы Тынисмяги с 12:30 до 14 часов на время проведения митинга.

По мнению ЦСПЭ, намерение правительства поскорее принять новый закон о трудовом договоре ничем не обосновано. По словам Талига, важнее было бы не торопиться, а принять взвешенный и продуманный закон.

ЦСПЭ выступает против предложения правительства ввести государственную пошлину на рассмотрение трудовых споров. По мнению правления ЦСПЭ, инициатива правительства в этом случае будет означать для трудящихся рост налогового бремени.

Профсоюзы также выступают против аннулирования существовующей в нынешней редакции закона статьи о порядке компенсации работникам ущерба, нанесенного здоровью на производстве в случае производственных травм или в случае профзаболевания.

Если пикет не принесет результатов, правление ЦСПЭ не исключает в качестве следующего шага проведение забастовок, сказал Талига.