Обычно причины для отставки бывают двух видов — либо это нечто личное, либо существенные нарушения в подведомственной сфере. В этом плане показателен пример Кена-Марти Вахера, у которого в биографии было и то, и другое. Однако при этом он ни в первый, ни во второй раз в отставку не подал.

В 2003 году, находясь на посту министра юстиции, Вахер был пойман за превышение скорости на 44 км/час. Вскоре выяснилось, что за последние семь лет он нарушал ПДД 23 раза. Общественность и даже соратники требовали отставки. Однако тогдашний премьер Юхан Партс вступился за министра-правонарушителя, признавшись, что и сам неоднократно превышал скорость. Забавно, что незадолго до этого Вахер призывал полицию к ужесточению санкции к нарушителям ПДД.

Второй повод был в 2011 году, когда Вахер возглавлял МВД. Разгорелся скандал с торговлей видами на жительство, зашел разговор и об ответственности министра. Однако тот заявил, что полиция никак не связана с этим скандалом, а потому поводов для отставки не видит.
Михаил Корб: НАТО — надо — не надо

В прошлую среду в издании Lääne Elu появилась публикация о том, как министр государственного управления на встрече с ветеранами в Хаапсалу сказал, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО. Многочисленные комментарии политиков, посыпавшиеся после этого, в основном сводились к тому, что министру, который так считает, не место в правительстве.

В распространенном в тот же день заявлении Михаил Корб заявил, что на самом деле он все же поддерживает членство в НАТО, а его слова не совсем верно интерпретировали. Вечером среды премьер-министр Юри Ратас вызвал Корба на серьезный разговор, продолжавшийся несколько часов, после чего министр подал в отставку.

Майлис Репс и ее ”Спутник”

До Корба фигурантом главного политического скандала этого года могла считаться министр образования и науки Майлис Репс. В феврале газета Postimees написала, что Репс стала жертвой пропагандистского информагентства ”Спутник”, потому что оно выдало новость о том, как министр сравнивает Холокост с депортациями в Эстонии. Сама министр при этом утверждала, что интервью ”Спутнику”, который наши власти вообще не жалуют, не давала.

Но буквально в тот же день на сайте ”Спутника” появилось доказательство — видеозапись интервью Майлис Репс, на которой четко слышно, как журналист перед началом интервью представляется, называя себя и канал, на который работает.

Уличенную во лжи министра некоторые горячие головы даже призвали уйти в отставку. Сама же она стала говорить, что просто ошиблась и перепутала разные СМИ. Майлис Репс пожурили, со ”Спутником” всем министрам общаться настойчиво не рекомендовали, и на том история забылась.

Мартин Репинский: с козлами не справился

Самый краткосрочный министр в истории Эстонии — побыть главой Министерства сельской жизни ему пришлось лишь две недели. Не успел Репинский в прошлом ноябре принести присягу, как еженедельник Eesti Ekspress опубликовал разоблачительную статью: якобы козья ферма Конью платит работникам ”по-черному”, уходит от налогов да к тому же покупает в Голландии сыр, который здесь расфасовывает в баночки и продает под видом органической эстонской продукции.

Определенная часть общества определенно жаждала крови и язвительно приговаривала: ”Выходит, с козлами-то не справился”. (Намек на предвыборный слоган Репинского ”Справился с козлами, справлюсь и в парламенте”.) Хотя формально министру никаких обвинений не предъявляли.

Последней каплей стала информация о том, как в молодости Репинский был наказан за попытку мошенничества с пожертвованиями в пользу Пюхтицкого монастыря. Министр подал в отставку.

Засуженная и заслуженная Пентус-Розиманнус

После трех работы на посту министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус возглавила МИД Эстонии, но продержалась там меньше года.

Летом 2015-го она подала в отставку. В то время вовсю бушевали страсти вокруг принадлежавшей ее отцу фирмы Autorollo. Якобы из бизнеса умышленно выводили активы, чтобы избежать продажи имущества кредиторам для покрытия требований. В причастности к махинациям подозревали и саму Пентус-Розиманнус и ее супруга. Суд признал ее ответчиком по делу.

В итоге, вернувшись из рабочей поездки в Швецию, министр положила на стол заявление со словами: ”Я с неожиданностью для себя обнаружила необходимость обратиться в Государственный суд с целью защиты собственных прав”.

Юрген Лиги: за базар ответил

В октябре 2014 года принадлежащий к Партии реформ министр финансов Юрген Лиги на своей странице в Фейсбуке назвал принадлежащего к Социал-демократической партии министра образования и науки Евгения Осиновского ”сыном иммигранта из розовой партии”. Разгорелся скандал.

Чуть позже, однако, Лиги извинился за неподобающие слова и, как он сам выразился, ”неосторожную резкость”. Но в отставку все же пришлось подать.
Правда, ненадолго остался он без министерского портфеля. Буквально сразу после выборов весной 2015 года в новой коалиции его сделали министром образования, то есть дали тот самый пост, который занимал Осиновский на момент скандала. Многие тогда усмотрели в этом своего рода ”троллинг” лидера соцдемов.

”Доназначавшийся” Рейн Ланг

В 2013 году фигурантом громкого скандала стал тогдашний министр культуры Рейн Ланг. На него обрушилась лавина критики творческих союзов и многих деятелей культуры. А все потому, что министр решил лично назначить главным редактором газеты Sirp угодного ему человека — писателя Каура Кендера.

Надо понимать значение Sirp’a для местной творческой интеллигенции, чтобы оценить степень возмущения. Возмущенные самоуправством министра деятели культуры даже провели символическую акцию, сфотографировавшись с заклеенными скотчем ртами. Ланг заявил, что это знак отсутствия доверия, и покинул пост.

Кристен Михал и ”сильвергейт”

В мае 2012 года разгорелся скандал, названный впоследствии ”сильвергейт”. Реформист Сильвер Мейкар заявил, что он жертвовал партии деньги, о происхождении которых ему ничего не было известно. Основными подозреваемыми по этому делу проходили депутат парламента Калев Лилло и министр юстиции Кристен Михал.

Однако подотчетная Кристену Михалу прокуратура долго тянула, прежде чем вызвать босса на допрос. По мнению многих политиков, со стороны подследственного Михала было бы правильно в интересах дела уйти в отставку, но он отказался это сделать. Когда прокуратура спустя несколько месяцев пришла к выводу, что никакого преступления не было, никто особо и не удивился. А Сильвера Мейкара попросту исключили из партии.

Рекорды и антирекорды

Дольше всех были министрами (количество дней):

1. Урмас Паэт — 4241 (один раз был министром культуры и четыре раза — иностранных дел).
2. Андрус Ансип — 3483 (был один раз министром экономики и трижды возглавлял правительство).
3. Сийм-Валмар Кийслер — 3411 (дважды занимал пост министра по делам регионов).
4. Юхан Партс — 3283 (один раз был премьером и дважды — министром экономики).
5. Рейн Ланг — 3212 (один раз — министр культуры, дважды — юстиции, один раз — глава МИД).

Меньше всех были министрами (количество дней):

1. Айн Саарманн — 108 (министр экономики в правительстве Марта Лаара в 1992–1993 гг., а правительства тогда, в начале 90-х, долго у власти не задерживались).
2. Хенрик Хололей — 106 (сменил на посту министра экономики Михкеля Пярноя, ушедшего из-за критики в связи со сделками по приватизации Нарвских электростанций, но и сам работал недолго, так как коалиция развалилась).
3. Тоомас Варек — 60 (заменил на посту главы МВД ушедшего со скандалом Айна Сепика, работал так мало, потому что на носу были очередные выборы).
4. Юри Пихл — 47 (подал в отставку с поста министра внутренних дел, когда проиграл выборы на пост председателя Социал-демократической партии Свену Миксеру).
5. Мартин Репинский — 17 (пробыл министром сельской жизни лишь чуть больше двух недель).

Поделиться
Комментарии