Румынка выиграла первую партию и была впереди во второй - 3:0. Но Остапенко перехватила инициативу и одержала сенсационную победу в Париже над одной из главных фавориток турнира.

Латвийская теннисистка повторила своеобразное достижение: она стала победительницей женского турнира "Большого шлема", не выиграв до этого ни одного профессионального турнира в карьере. Последний раз такое удавалось американке Барбаре Джордан в 1979 году на Открытом чемпионате Австралии.

Среди мужчин такое достижение принадлежит бразильцу Густаво Куэртену, который выиграл свой первый турнир в карьере ("Ролан Гаррос") 8 июня 1997 года - именно в этот день родилась латвийская теннисистка.

"Я просто не могу поверить, что стала чемпионкой "Ролан Гаррос" в 20 лет. Я мечтала о такой победе. Свой успех я осознаю только через пару дней или пару недель.

Я проигрывала Симоне 4:6, 0:3 и тогда подумала: "Я просто буду получать удовольствие и бороться до последнего мяча". Я продолжила играть агрессивно и ход матча изменился в мою пользу", — сказала в послематчевом интервью Остапенко.

За победу в Париже Остапенко заработала 2,1 млн евро призовых и 2000 очков. В новом мировом рейтинге она будет занимать 12-е место.

Халеп, которая в случае победы в Париже, могла стать первой ракеткой мира, получила 1 млн евро. В мировом рейтинге она поднимется на второе место.

Следующий турнир "Большого шлема" начнется в конце июня на травяных кортах Уимблдона.

Закладка
Поделиться
Комментарии