”Мне кажется, член Рийгикогу обязан общаться со СМИ, вне зависимости от того, какие это СМИ”, — аргументировала она свой поступок Delfi. На это член IRL Марко Михкельсон написал на своей странице в Facebook: ”Член Рийгикогу свободен в своих действиях, но если ведущие члены партии премьер-министра позволяют каналу российской пропаганды использовать себя как невменяемых, то возникает искренний вопрос: понимают ли они, какому государству присягали на верность?”

Депутат от Партии реформ Кристен Михал в свою очередь написал у себя на Facebook: ”С Днем Европы! На домах развеваются сине-черно-белые. Рийгикогу обсуждает, как улучшить условия для предпринимательства в Эстонии, а также каких глупостей следовало бы избегать новому правительству. Мы как раз думали, почему тут так мало Центристской партии. Выясняется, что и они там, где сердце”.

Михал поделился фотографией Ивановой, которая держит микрофон ”Спутника”. ”На снимке — один из идеологов русского направления Центристской партии, член Рийгикогу Эстонской Республики Ольга Иванова. Пальто, гвоздики, Бронзовый солдат и микрофон ”Спутника” в руках говорят нам больше, чем произнесенные несколько дней назад слова Юри Ратаса о награждении участвовавшего в антиэстонской пропаганде Семенова. Или разговоры о том, что интервью ”Спутнику” не даются, после того, как только что были даны. Вернее, говорят все”.

”Смотрю я на это и думаю, может, после выборов председателя IRL следует заняться созданием нового национального и правого правительства? Парламентское большинство против таких ”Спутников” имеется…”, — написал Михал.

Не остался в стороне и министр внутренних дел Андрес Анвельт (Социал-демократическая партия): "Снова за старое! Политические новости и установки последних дней и часов беспокоят. Политики двух крупных партий снова вступили в предвыборную борьбу, взяв в заложники национальные чувства с обеих сторон. С одной стороны выстреливает Кристен Михал своими угрозами закрыть русские школы в рамках своей предвыборной платформы, с другой стороны — Ольга Иванова в пальто кроя солдатской шинели стоит на фоне Бронзового солдата с микрофоном телеканала Sputnik".

"Михал и Иванова пошло достигают простого результата. Баррикады между избирателями возведены. Реальное содержание выборов больше неважно. Взаимная вражда, как злобный монолог, подавляет все остальные темы — диалог исчезает", -считает Анвельт.

"Все это чем-то напоминает случившееся 10 лет назад политическое противостояние, которые привело в апреле 2007 к одному из самых болезненных опытов Эстонии со времен восстановления независимости. Дорогие политики, опомнитесь и относитесь с ответственностью к Эстонии и к нашим людям!" — добавил он.