Цель этого налога — мотивировать производителей добавлять в напитки меньше сахара. В Эстонии более половины жителей страдают от лишнего веса или ожирения (52% в возрасте от 16 до 64 лет). В последнее время все чаще с этой проблемой сталкиваются дети.

Исследования показывают, что 10-процентный рост цен снижает потребление продукта на 8–12%. Для нас важно снизить потребление таких напитков среди жителей Эстонии.

Важной частью концепции является то, что большинство напитков остаются исключенными из налогообложения, то есть под налог попадают напитки, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 мл. Производители продукции, в которой этот предел выше, могут снизить содержание сахара и не платить налог.

Люди оправданно могут сомневаться: неужели действительно компания Coca-Cola снизит в своих напитках количества сахара? Мы предсказываем, что да.

Производители, конечно, нам жалуются на то, что с уменьшением количества сахара изменится и вкус их лимонадов, а значит, люди перестанут их покупать. Но именно для этого ставки налога и будут вводится постепенно, чтобы у производителей был переходный период.

Опыт других стран показывает, что если содержание сахара уменьшать постепенно, то люди этого даже не заметят. Что касается натуральных соков, то мы против того, чтобы облагать их налогом. Однако в этом случае будут созданы условия неравной конкуренции, поэтому правительство собирается подать ходатайство в Европейскую комиссию для того, чтобы получить разрешение на это исключение.

Закладка
Поделиться
Комментарии