”8 апреля волонтеры Тотального диктанта выдали участникам 2951 ручку и бланк, однако прибывшим в последний момент материалы выдавались без учета, таким образом, в действительности участников было больше. Еще 22 человека написали тест TruD, рассчитанный на участников, для которых русский язык является иностранным", — сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Таким образом, количество участников акции в Таллинне — 2973. Таллиннская площадка Тотального диктанта вновь стала самой многочисленной в мире и первой за пределами России”, — сказал вице-мэр Михаил Кылварт.

В проведении Тотального диктанта в Таллинне были задействованы 98 волонтеров, которые раздавали материалы, отвечали на вопросы участников в ходе мероприятия и готовили арену ледового холла: 1360 дополнительных стульев и 350 столов было поставлено в партере ”Тондираба”.

Сорок семь филологов проверяли работы в воскресенье в Таллиннском университете с 9:00 до 22:00 часов. Каждая из трех тысяч работ должна быть проверена дважды. Волонтеры уже начали вводить в систему результаты диктанта — каждую работу в отдельности. Этот процесс продлится пять дней — до 15 апреля.

С результатами диктанта можно будет ознакомиться на официальном сайте акции — totaldict.ru. Там же сегодня, 10 апреля, в 19:00 состоится онлайн-сессия разбора третьей части текста диктанта — именно этот фрагмент под диктовку Дмитрия Харатьяна писали таллиннские участники.

Разбор проводит Владимир Пахомов, главный редактор портала ”Грамота.ру”. А 15 апреля в 12:00 разбор диктанта пройдет в аудитории ”Максимум” Таллиннского университета. С отличниками организаторы свяжутся отдельно.