1. Скандал года

О спорт, ты допинг! Именно это хочется сказать по итогам спортивного года. Скандал с отстранением российских легкоатлетов от Олимпиады омрачил проведение Игр в Рио-де-Жанейро. А затем еще более усугубился, когда аналогичные санкции применили по отношению к паралимпийцам.

2. Перемены года

В Эстонии новое правительство. Еще за неделю до развала правящей коалиции реформистов, соцдемов и IRL-овцев мало кто был способен предсказать столь радикальные перемены на нашем политическом ландшафте. Но стоило только Эдгару Сависаару не переизбраться председателем Центристской партии, как центристы вдруг из нерукопожатных превратились в лучших друзей и быстро сварганили новый кабинет министров, в котором из прежнего правительства не нашлось места только Партии реформ.

3. Фарс года

Президентские выборы в Эстонии затянулись до неприличия. Несмотря на обилие кандидатов (причем были среди них и практически готовые президенты), не удалось договориться ни в Рийгикогу, ни в Коллегии выборщиков.

4. Неожиданность года

Избрания Дональда Трампа президентом США не ожидал, похоже, никто. В том числе эстонские политики, которые в большинстве своем успели отметиться заявлениями в поддержку Хиллари Клинтон и словами о том, что Трамп — слишком ненадежный и непредсказуемый.

5. Трагедии года

Теракты в Ницце, Стамбуле, Брюсселе — тревожные сводки о количестве пострадавших и погибших то и дело занимали первые полосы газет. Причем в Ницце погибли двое граждан Эстонии, такое произошло с нашими соотечественниками впервые в истории. А под конец года еще и из Берлина пришла ужасная новость — как и в Ницце, там грузовик въехал в толпу людей.

6. Раскрытие года

Наконец-то следователи заявили о раскрытии убийства нарвитянки Вари, которое стало одним из самых громких и резонансных уголовных дел последних лет. Правда, убийцу публике не предъявили — по версии следствия, он был наркоман и позже сам покончил жизнь самоубийством.

7. Закрытие года

Рынок русской прессы в Эстонии еще больше скукожился — в октябре были закрыты газеты Postimees на русском языке и ”День за Днем”, которые полностью переехали в онлайн.

8. Выход года

Британцы решили, что в Евросоюзе им больше делать нечего, и проголосовали на референдуме за выход из ЕС. Окрестили это словом BREXIT — от английского Britain (Британия) и Exit (выход). В русском языке встречается несколько вариантов написания — от оригинального, то есть латиницей, до кириллических ”брексит”, ”брэксит”, ”брекзит” и ”брэкзит”.

9. Утраты года

Печальные новости несколько раз приходили из Русского театра Эстонии. И это не только скончавшиеся с разницей всего в несколько дней супруги Светлана Дорошенко и Олег Рогачев. Ранее, в марте, ушли одни из старейших актеров театра Вадим Степанов и Нинель Ярвсон, голос которой в свое время стал известен и тем, кто не ходил в театр, но смотрел телевизор — она озвучивала ”Санта-Барбару”.

10. Наращивание года

Натовских военных в Эстонии становится все больше, благодаря чему город Тапа, где они будут базироваться, станет чуть ли не вдвое больше. Наращивает военный потенциал и сама Эстония. Так, Силы обороны провели несколько выстрелов дорогущими ракетами Javelin — каждый стоил 73 тысячи евро.

11. Процесс года

Дело Сависаара наконец-то дошло до суда. Обвиняемых — воз и маленькая тележка, причем среди них масса видных бизнесменов и политических деятелей. В деле больше 100 томов и столько нюансов, что процесс грозит растянуться на несколько лет.

12. Путешествие года

Многомиллионный скандальный контракт, задержка со сроками, едва не сорванное сообщение с островами — несколько месяцев вся эстонская пресса следила за путешествием построенного в Турции парома Leiger. Наконец-то он добрался до Эстонии и вышел на линию.

13. Изобретение года

Эстонские инженеры разработали уникального робота-курьера, который разносит почту и заказанные в интернете товары, поднимая до 10 кг. Испытания в Таллинне и Лондоне прошли успешно. Скоро планируют начать массовое производство.

14. Чемпионат года

Впервые чемпионат Европы по футболу проводился в новом формате с 24 участниками. Российские футболисты, за которых традиционно болеет и большинство наших читателей, снова не вышли из группы, которая считалась простой. Хотя ”слабый” Уэльс из этой группы стал бронзовым призером. А настоящим открытием оказалась сборная Исландии.

15. Песня года

И снова ”Евровидение” закончилось так, что дало массу поводов для разговоров о политической составляющей. Только в этот раз даже больше обычного. Потому что победившая представительница Украины Джамала явила публике такую песню, которую буквально тут же после конкурса все напрочь забыли.

16. Встреча года

12 февраля на Кубе патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с папой римским Франциском. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей.

Закладка
Поделиться
Комментарии