По заверению центров, с этими деньгами не представляется возможным продолжать качественное предоставление услуги в центрах, расположенных в волостями с не очень большим количеством населения. Более того, предоставление качественных услуг станет возможно лишь в Харьюмаа, Тарту, Пярну и Ида-Вирумаа.

Так, ежегодная потребность Вильяндиского опорного центра для женщин в базовом финансировании составляла 38 000 евро, к это сумме прибавлялись расходы на юридические и психологические консультации в размере 12 000 евро. Условия нового тендера предлагают центру уложиться в 30 000 евро.

”За эту сумму мы не сможем держать открытой кварту для размещения жертв насилия и двух работников, которые должны находится в готовности 24/7, а также заниматься клиентами. Консультационные услуги, так психологические, так и юридические, пришлось бы упразднить полностью. Если бы мы подписали договор на этих условиях, то обманули бы клиентов”, — сказала заведующая центром Марью Туоппи, которая уже сейчас из-за нехватки средств вынуждена отказывать нуждающимся в помощи.

По словам специалиста Министерства социальных дел Лийны Кантер, в последние два года из госбюджета на опорные центры для женщин выделялось по 500 000 евро, а в 2017 году для этих целей предусмотрено 620 000 евро, то есть на 120 000 евро больше. Правда, в 2015 и в 2016 году выделялись также однократные пособия. ”Несмотря та то, что норвежские и другие единовременные пособия временно увеличили общую сумму ежегодного пособия, нельзя говорить об уменьшении со стороны государства базового финансирования. Принятый в 2016 году закон об оказании помощи жертвам насилия установил, что организацией услуг опорных центров для женщин будет заниматься министерство социального страхования. Для поиска предоставителей услуг был объявлен тендер”, — сказала Кантер.

Срок подачи заявок истек 7 декабря.

”При проведении тендера департамент исходил из двух показателей: из рекомендации Европейского Совета о 10 000 жителях, которую поддерживает и Эстонский союз женских приютов, и из модели расходов”, — сказала Кантер.

”Единственным положительным фактом является то, что крупные центры получат больше денег, — сказала председатель союза Эха Рейтельманн. — Но ситуация в целом вызывает беспокойство”.

”Министерство социальных дел будто бы не доверяет нам, — сетует Туоппи. — Такое чувство, что они раздумывает над тем, нужен нам этот центр или нет”.

В пятницу Европейская Ассоциация WAVE ”Женщины против насилия” направила президенту и политикам Эстонии соответствующее обращение, в котором выразили обеспокоенность происходящим в Эстонии.