”Это как выход на местный рынок очень крупного предприятия. Даже если они не переедут сюда жить, то все равно окажут очень большое влияние. Любое самоуправление было бы счастливо такой возможности для развития”, — сказал старейшина волости Тапа Алари Кирт.

Недавно аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи сказал, что инвесторы могли бы взглянуть в сторону Тапа. Там нужны квартиры на съем, а также другие услуги.

Однако часть экспертов считает, что золотые горы там бизнесменам не светят, и что вложениями должны заняться, прежде всего, сами местные.

По словам маклера по региону Nord Property OÜ Урмаса Саарметса, время для приобретения в Тапа недвижимости по недорогим ценам упущено. На данный момент интерес к городу наблюдается и у не связанных с обороной людей: пенсионеров, которые приезжают сюда, чтобы провести тут старость, и молодежи с местными корнями. Однако, чрезмерных надежд, по его оценке, возлагать не приходится.

”Эта новая волна не означает, что в Тапа возникнет спрос на 500-600 квартир. Казармы будут расширены, а Эстония не на столько большая, чтобы нельзя было ездить сюда на работу из другого населенного пункта. Это, скорее миф, что тут будет происходить что-то существенное”, — сказал он.

Консультант по вопросам недвижимости Adaur Grup Тыну Тоомпарт также настроен достаточно скептически. Инвестор должен иметь возможность выйти из бизнеса, а в случае с Тапа это будет проблематично.

”Есть ли основания полагать, что в Тапа возникнет ликвидность? Я бы поостерегся давать столь оптимистичные прогнозы. Конечно, это окажет влияние на экономику Тапа и что-то перейдет в сектор недвижимости, но я бы лучше порекомендовал проявить активность пиццериям и магазинам”, — сказал он, посоветовала именно местным жителям делать инвестиции.

”Пусть тапасцы сами снимают сливки”, — сказал он.

Кирт тоже не считает вложение в недвижимость лучшим выходом. ”На данный момент у нас 4-5% безработных. Свободные места есть в секторе обслуживания и торговле. С прибытием военнослужащих магазинов и мест общественного питания будет еще больше. Может, среди новоприбывших тоже окажутся предприимчивые люди”, — выразил надежду чиновник.