"Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии", — сказал патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя на торжественном мероприятии по случаю своего 70-летия.

Как сказал патриарх, сегодня Украинскую церковь пытаются вовлечь "в глубокий конфликт, разделяющий общество и сделать ее заложницей этого конфликта".

"Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых — дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны", — сказал предстоятель РПЦ.

На Украине сейчас действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата и непризнанные РПЦ — Киевский патриархат (создан в 1990-е годы) и Украинская автокефальная православная церковь (создана в 1917 году).

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей этой инициативы — полностью отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата.

В июне Верховная Рада утвердила историческое обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой предоставить украинской православной церкви автокефалию, что стало бы шагом к будущему признанию каноничности УПЦ Киевского патриархата.

Закладка
Поделиться
Комментарии