Баллотируясь на пост председателя Центристской партии, вы по сути выдвигаетесь против Эдгара Сависаара. Зачем вам это надо?

На прошлом конгрессе Кадри Симсон верно подметила, что выдвигается не против Эдгара, а рядом с ним. Сейчас я сказала бы так же. Против Эдгара выдвигается Юри Ратас.

Как определить — кто баллотируется рядом, а кто против?

Я отношусь к т. н. лагерю Сависаара и поддерживаю его. Хотя, наверное, я все же не кандидат в его поддержку.

Как выдвижение вашей кандидатуры его поддержит, вы же заберете голоса?

Первостепенной задачей является все же возникновение дискуссии. Несколько дней назад, наконец, вышла статья с десятью задачами Юри Ратаса. Раньше ее не было, он всегда говорил том, что продолжит со старой программой и что единственной проблемой является финансовые вопросы и стиль управления. Так как в моем отношении подобные упреки нерелевантны, ему пришлось выступить по этому вопросу, что в результате и произошло.

Предположим, что вас выберут председателем. Что изменится в партии?

Очень многое. Я согласна с тем, что надо больше внимания уделять регионам. К сожалению, в последний год Эдгар из-за проблем со здоровьем этого не делал. Также необходима ясность в денежных вопросах. Хотя это, скорее, сфера компетенции генерального секретаря. Я же хотела бы вынести на повестку дня некоторые вещи, которые мы никогда не обсуждали, например, открытые списки на выборах, чтобы не происходило так, что ты голосуешь за одного кандидата, а потом смотришь, что он всего на 127 месте и не проходит, несмотря на то, что собрал много голосов. В Рийгикогу есть люди, которые сидят там в третий-четвертый-пятый раз подряд. Формируется партийная элита и люди ”на местах” остаются не у дел.

/…/
Если вы станете председателем, что станет с договором с Единой Россией?

Ничего не станет. Я считаю, что договор должен быть там, где он сейчас. Россия — наш сосед, другой властвующей партии в России нет, и ясно, что соседом надо поддерживать какие-то отношения.
/…/

На каких условиях Центристская партия согласилась бы войти в коалицию?

Безусловно, эти условия не могу касаться личности председателя. Мы проговорим все условия и с полным пакетом начнем переговоры.

Существуют ли какие-то принципиальные вещи, от которых вы не готовы оступиться?

Реформа налогообложения, особенности налогообложения регионов. Я мечтаю ввести хотя бы в Таллинне социальные тарифы, которые стали бы для людей большим подспорьем…Вы так смотрите на меня. Вы знаете, что это такое? Наверное, нет. Это, например, когда первый кубометр воды и первый киловатт электричества ты получаешь бесплатно. Если ты тратишь больше, то и платишь больше, если тратишь безумно много, то и платишь соотвественно.

Должность мэра вас интересует?

Партия решит, кто и куда пойдет. Я бы, без сомнения, справилась с этим.

Но это вас интересует?

Наверное, да. Почему нет?

/../

В отношении России из-за происходящего на Украине введены санкции. Вы можете сказать, что Россия аннексировала часть соседнего государства?

Если вы имеете ввиду Крым, то Россия, безусловно, нарушила международное право. Если мы говорим о санкциях против того же Крыма, то кого мы наказываем? Жителей Крыма.

Но я не совсем понимаю, почему мы сейчас обсуждаем эти вещи. Мы же говорим о будущем конгрессе Центристской партии. К сожалению, Центристская партия не определяет направление внешней политики Эстонии.

Если центристы хотят попасть в правительство и если вы хотите стать председателем партии, то эти темы важны, поэтому я спрошу еще. Вы говорите, что Россия нарушила международное право, но ведь ее возглавляет партия, с которой у вас заключен договор о сотрудничестве. Это, по-вашему, правильно?

Другой находящийся у власти партии в России нет. В то же время я говорю о нарушении международного права. Но такое происходило и в Европе. Возьмем хотя бы Косово. В политике господствуют интересы, а все остальное второстепенно. В 2020 году в Севастополе планировалось разместить военную базу НАТО. Тот, кто понадеялся, что Путин даст этому произойти, должен быть крайне недальновидным. Если бы мы знали, что на Аландских островах расположится российская база, то, поверьте мне, НАТО отреагировало бы быстрее, чем Путин.

Закладка
Поделиться
Комментарии