Армия Великобритании расследует произошедший в Риге инцидент с дракой в ресторане McDonald's: согласно показаниям, которые дали двое английских военнослужащих, на них напали неизвестные, завязалась драка, и все происходящее было снято на камеру появившейся откуда-то съемочной группой. После этого группа скрылась "в представительстве масс-медиа, которое известно своими симпатиями к России", пишет газета The Telegraph.

Согласно имеющейся у издания информации, британское командование склонно считать данный инцидент проявлением гибридной и информационной войны, которую ведет Россия. Есть подозрение, что это спланированная провокация, цель которой — выставить находящихся в Латвии солдат НАТО хулиганами и нарушителями.

"Наша версия такова: явно, что это подставной инцидент", — пояснил The Telegraph анонимный источник в армии Великобритании. В латвийских СМИ происшествие не освещалось.

Однако латвийский портал Kasjauns.lv заявляет, что "британское масс-медиа нагло лжет" и не указывает часть информации. Точку зрения латвийского СМИ подтверждают и факты, имеющиеся в распоряжении портала lsm.lv.

Пострадавший в результате драки — не пророссийский активист, а 23-летний латыш Акселс Айзкалнс, работающий в одной из юридических фирм неподалеку от McDonald's на улице Калькю. Примерно в 17:30 он заскочил перекусить в это заведение и стал свидетелем того, что зал полон пьяных британских солдат.

"Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя как идиоты и просто нарывались на драку, были совершенно пьяны. И никакой съемочной группы не было — окружающие просто снимали происходящее на свои мобильные телефоны. Надеюсь, в ближайшие дни все это станет явным и люди сами смогут сделать выводы, что же произошло", — пояснил lsm.lv отец пострадавшего Эдмунд Айзкалнс.

В результате инцидента солдат сломал Акселсу Айзкалнсу нос. Отмечается, что пострадавший не является пророссийски ориентированным, работает в юридической фирме и параллельно этому — мужской моделью.

Как рассказали Kasjauns.lv коллеги Акселса, которые получили его звонок и бросились в находящийся рядом с местом работы McDonald's, молодого человека они застали с кровоточащим носом, а рядом находилась компания агрессивных британцев. Со слов потерпевшего, солдат подошел к нему и заявил, что тот должен убраться из очереди к кассе за десять секунд. Затем вслух досчитал до десяти и ударил кулаком в лицо.

Свидетели отмечают, что неподалеку находился экипаж Муниципальной полиции, однако стражи порядка не захотели встревать и посоветовали коллегам Акселса вызывать наряд Госполиции. Когда патрульные прибыли, находившийся в компании британцев представитель Национальных вооруженных сил Латвии пытался замять инцидент, показав свое удостоверение и попросив полицейских "войти в ситуацию" и не задерживать отдыхающих после учений в Латвии британцев. Видео разговора доступно здесь.

Госполиция Латвии в итоге задержала британского солдата, причем отмечалось, что и в присутствии стражей закона он вел себя агрессивно, его доставили в участок. Начато административное производство о нанесении малозначительных телесных повреждений. Материалы дела также переданы военной полиции. Согласно Кодексу административных нарушений, штраф за такое нарушение составляет 210-430 евро.

Что касается заявления источника The Telegraph в армии Великобритании, заявившего "явно, что это подставной инцидент" и "спланированная провокация, цель которой — выставить находящихся в Латвии солдат НАТО хулиганами и нарушителями", латвийские издания отмечают: в конфликте в центре Риги не участвовало ни одного русскоязычного. Также указывается, что британский таблоид ссылается лишь на анонимные источники.

Закладка
Поделиться
Комментарии