Табличка то и дело куда-то исчезала, так как жители дома были категорически против такого использования принадлежащей им территории. Мало того, что они не получают с такого бизнеса ни цента, так еще и вынуждены покрывать расходы на электричество, уборку снега и земельный налог.

Быстро поняли, что что-то не так

Вместо них прибыль получает присяжный адвокат Индрек Наур, бывший кандидат от социал-демократов на должность мэра Тюри. Его фирме Hausman & Toran, которая также являлась девелопером постройки, принадлежит находящееся в этом доме неотапливаемое подсобное помещение площадью 69 м2 и право на пользование почти всеми парковочными местами на двух открытых парковках. Сама земля принадлежит всем жителям дома, но право на пользование этой землей есть только у Наура.
ADVOKAAT JA PARKLAPIDAJA: Indrek Naur ostis parkla pankrotivara seast.

”Мы поняли, что что-то не так, уже после получения первого счета за земельный налог”, — рассказывает жительница дома Кай Мюрисеп.

Три дома на улице Туви, объединенные под одним номером — 12, были построены в 2002 году. Это были самые модные на то время жилища в центре Таллинна. Когда первый дом был готов, то всех покупателей позвали в нотариальное бюро Айвара Месикяпа и подсунули на подписание договор — 149 страниц и 785 грамм веса.

Бегло просмотрели и подписали

Обычно договор о купле-продажи квартиры заключается в индивидуальном порядке, также с ним возможно ознакомиться предварительно по электронной почте. Но не в этом случае. ”Каждый посмотрел касающуюся его квартиры часть, проверил, чтобы сходились имена и квадратные метры, и подписал”, — рассказывает женщина.

Тогда в суматохе никто не заметил пункта о том, что право распоряжаться почти всеми находящимися на улице прковочными местами принадлежит только владельцу подсобных подвальных помещений. Наряду с этим сама земля остается во владении жильцов вместе с вытекающими из этого обязательствами — от оплаты земельного налога до счетов за освещение.
ARENDAJAKAVALUS:Lepingupunkti 7.5.1.6ei märganudnotaris ükskiostja.

Кто, если не я?

По словам Наура, он просто приобрел в 2010 году за полцены подвальный бокс вместе с правами на парковку в качестве банкротного имущества прежнего владельца. Для него это просто бизнес-проект. ”В центре города живет все больше народа, и необходимы места для парковки. Кто же еще займется проблемной недвижимостью, как не адвокат!”, — сказал он.

Для изменения порядка пользования земли возле дома необходимо согласие 100% собственников квартир и подвальных помещений. Если хотя бы один из них не согласен, то ничего изменить нельзя.
Платная парковка во дворе Туви, 12 действует по-прежнему. Если раньше ей хотя бы пользовались одни и те же люди, проживающие или работающие неподалеку, то теперь тут может припарковаться любой пользователь мобильного приложения.

На данный момент идут переговоры между жильцами и Науром, который готов продать им право пользования по цене 4000 евро за одно парковочное место (168 000 евро за все 42 места).