Сассь и Трийн родом из Пярну. После рождения ребенка пара решился переехать за город. Был конец 2005 года, экономика росла как на дрожжах. Семья взяла в банке кредит, купила квартиру в маленьком доме в нескольких десятков километрах от Пярну и отремонтировала ее.

Устали и разочаровались

Потом наступил кризис, но им как-то удавалось выплачивать ссуду. Времена поменялись, и лучшие предложения по работе как Сассю, так и Трийн приходят именно из больших городов — Таллинна и Тарту. Однако переехать туда у них нет возможности, так как им надо еще выплатить чуть более 20 000 евро долга, а саму квартиру никто покупать не торопится. Сначала они продавали ее за 40 000 евро, теперь снизили цену до 30 000. Они устали и разочарованы.

”Мы боимся, что даже если сейчас придет реальный покупатель, то мы побоимся продавать, потому что тогда у нас не хватит денег даже на первый взнос, если мы переедем в Таллинн или Тарту. Сейчас мы просто пытаемся и выплачивать кредит, и откладывать деньги на первый взнос”, — Сассь.

В последнее время много говорится о возвращении цен на прежний уровень, однако это касается лишь части Эстонии. Если сравнивать статистику в самый пик бума (третий квартал 2006 — третий квартал 2007 года) со статистикой по тем же городам и волостям за последний год (сентябрь 2015 — сентябрь 2016), то становится ясно, что Эстония резко сосредоточилась вокруг Таллинна и Тарту, а окраина, где люди не хотят селиться, начинается уже с 30-50-го километра от мегаполиса. Те, у кого не хватает денег или желания обосноваться именно в этих городах, выбирают места неподалеку: Саку, Сауэ, Табасалу, Кейла, Маарду.

Цены на недвижимость в Таллинне, Тарту и некоторых близлежащих волостях сейчас находятся практически на том же уровне, что и десять лет тому назад. Однако, например, в Выру цена за квадратный метр на 42% ниже, чем во времена бума, в Палдиски — на 50%.

Ниже размещен график, в котором приводится сравнение цен за м2 в разных волостях во время ”бума” и сейчас, а также процентное соотношение нынешней средней стоимости и средней стоимости, которая была 10 лет назад:
graafik