”Организованный недавно CV Keskus.ee опрос показывает, что почти половина (45,1%) работников Эстонии выполняют сверхурочную работу, около половины из которых (42,5%) не получают за сверхурочные доплату, — сказал менеджер CV Keskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт. — По сравнению с результатами опроса двухгодичной давности число работников, выполняющих сверхурочную работу, все же немного сократилось — согласно проведенному в сентябре 2014 г. опросу, сверхурочную работу тогда выполняли 63,4% респондентов, 56,6% из них работали бесплатно”.

”Учитывая растущую нехватку рабочей силы, в ближайшие годы давление со стороны работодателей в части дополнительной работы может усилиться, поскольку при отсутствии рабочих рук на предприятиях проводятся реорганизации с целью повышения эффективности трудового распорядка, однако нехватка рабочей силы увеличивает существующую трудовую нагрузку работников”, — сказал Хенри Аувяэрт.

Для сверхурочной работы больше всего открыта молодежь — работники в возрасте до 29 лет, которые намного смелее требуют плату за дополнительную работу — 67,1% работников моложе 29 лет утверждали, что их сверхурочная работа оплачивается. ”В качестве интересной тенденции замечен гендерный разрыв в оплате сверхурочных, когда мужчины более открыты для сверхурочной работы, чем женщины, но гораздо смелее требуют за это доплату — плату за сверхурочные получают 63,5% мужчин и 52,2% женщин”, — добавил Хенри Аувяэрт.