Мы все давно живем по правилам, когда считается, что власть принадлежит большинству, сделавшему свой выбор на разного рода голосованиях — большинству в стране, большинству в городе, большинству в квартирном товариществе, большинству в зале городского собрания. Каким образом и какими методами это большинство оказалось у руля, кто руководит этим большинством — это вопросы совсем другой истории. Но давайте поговорим о меньшинстве.

В любом законе, в любой сфере, в любой области жизни, если мы говорим о цивилизованном обществе, всегда предусматривается защита интересов меньшинства или, как минимум, право голоса, право быть услышанным. Никто не может запретить несогласным с действиями правления выступить на собрании квартирного товарищества. Никто не может запретить депутатам Рийгикогу, не входящим в правящую коалицию, предлагать принятие или изменение законов. Это все признаки демократии. Чего стоит только тот факт, что комиссию по госбюджету в Рийгикогу возглавляет депутат парламентской оппозиции Михаил Стальнухин, а это ведь комиссия по сути аналогичная нашей ревизионной в городском собрании.

А сколько мы читали возмущенных статей того же Михаила о том, как парламент не поддержал ту или иную законодательную инициативу центристов, тот или иной их закон? И хочется возмущаться вместе с автором этой ”несправедливостью”, НО мы вспоминаем — у нас демократия, т.е. решение по тем или иным вопросам останется за большинством.

Но вернемся в Нарву. У нас тоже есть большинство, центристское большинство, как бы оно сейчас ни называлось, и есть оппозиция. Вполне естественно, что малочисленная оппозиция практически не в состоянии принимать окончательные решения, не имея собственного большинства и не имея поддержки правящего большинства, поэтому задача оппозиции, в первую очередь, быть совестью власти, быть контролем власти, быть голосом народа в зале городского собрания.

Но при этом оппозиция регулярно проявляет и законодательную инициативу, предлагая изменения и дополнения в законодательные документы города. Для этого закон в целом и сам дух демократии государства предусматривает возможность меньшинству быть услышанным. Например, малочисленная оппозиция, даже при нежелании правящего большинства, всегда использовала законную возможность вынести на рассмотрение городского собрания свои вопросы и предложения, собрав под предложением или проектом решения не менее восьми голосов депутатов.

Это так закон защитил наше право голоса. По этому же принципу, и простые нарвитяне имели возможность, собрав необходимое количество голосов, принудительно, несмотря на сопротивление депутатов, включить свои предложения в повестку обсуждения. Такое право давал нам всем закон, такое право давала нам демократия. Но почему я пишу в прошедшем времени? А потому что всё! Потому что нет больше у нас такого права, нет больше в Нарве такого духа закона и принципа демократии.

На последней сессии горсобрания впервые в истории современной Нарвы правящее большинство решило, что меньшинство теперь вообще не имеет права законодательного голоса.

Впервые вопросы, включенные в повестку оппозицией, были исключены из повестки по предложению и единогласному согласию правящей центристской фракции ”Единая Нарва”. Как было раньше с нашими предложениями? Раньше нам давали положенное слово, а потом уже высмеивали, оскорбляли, прокатывали, в общем, не поддерживали. Но никогда не лишали права слова, никогда не могли запретить озвучить проблему или предложение, никогда не могли запретить с самой высокой городской трибуны заявить свое видение или свою позицию. Теперь же произошло следующее.

Сначала практически высмеяли предложения оппозиции, а потом вообще исключили их из уже заявленной и утвержденной повестки. Какие это были предложения? Во-первых, фракция ”Крепость” предлагала к обсуждению тщательнейший юридический анализ двух документов: недавние изменения структуры городской управы и программы развития водно-канализационной системы города, а так же предлагала обсудить и решить вопрос повышения заработных плат работников муниципальных образовательно-спортивных учреждений.

Но с подачи председателя городского собрания господина Ефимова данные вопросы были преподнесены как недостойные внимания городского собрания или же слабопроработанными, хотя документы эти, как никогда, включали в себя огромный юридический труд, чтобы заметить это достаточно пролистать внушительную пачку листов с текстом, изобилующим ссылками на статьи законов и других правовых актов.

Лично я считаю, что впервые наши центристы поняли серьезность возможных последствий за свои потенциальные ошибки, и просто струсили. Струсили настолько, что решились на отчаянный шаг — демонстративно заткнули оппозиции рот. Думаю, что теперь этот ход можно считать обкатанным, и если окажется, что найденное ими такое решение имеет все же правовую основу (тот самый пресловутый и не раз высмеиваемый самими же центристами jokk — ”юридически корректно”), то оппозиции оставят статус серой массы, простых наблюдателей и статистов.

Чтобы продемонстрировать это понимание, оппозиция и покинула в прошлый четверг демонстративно зал городского собрания. И это был не популизм, это была реакция на оскорбление наших прав, это была демонстрация наличия совести. Да, мы сейчас получим потоки грязи и обвинений, мы к этому привыкли.

К сожалению, у руководящего большинства есть возможности безответно оскорблять и унижать оппозицию во всех грехах, мы в ближайшие дни убедимся еще в этом, но радует только то, что люди, которые знают нас и верят нам, эти люди поддерживают нас и сейчас, и негодуют они вместе с нами.

На фоне этих событий теперь может быть становится чуть более понятным нежелание некоторой части жителей Нарва-Йыэсуу объединяться с Нарвой. Это люди, которые больше остальных знают принципы, по которым живет сегодняшняя центристская нарвская власть, способная ради своих амбиций и личных интересов переступить через интересы любого меньшинства, несмотря на красивые обещания сотрудничества и равноправия.

Поделиться
Комментарии