Проживающий в Таллинне 53-летний Андрес ходит по судам уже восемь лет и тратит баснословные суммы на адвокатов и встречные иски.

Андрес ушел из семьи в мае 2007 года. Двое его старших детей уже проживали на тот момент отдельно, бывшая жена осталась одна с несовершеннолетними сыном и дочерью. В то время мужчина зарабатывал около 2000 евро (30 000 крон), у него была яхта, дорогая машина, он много путешествовал.

Однако через год после развода начинает происходить что-то странное: Андрес начинает получать минималку — 350 евро в месяц (4350 крон). Он отказывается от личного автомобиля и недвижимости. ”Андрес настолько неплатежеспособен, что с ним никто не хочет вести бизнес, и по сути он живет в бедности”, — утверждает его адвокат в суде.

Каждому ребенку — по возможностям его родителей

Тогда суд назначил ему алименты в размере 319 евро на дочь и 242 евро на сына. Андрес платил год, а затем перестал. В 2010 году он обратился в суд с ходатайством об уменьшении суммы алиментов до 139 евро на ребенка. По его мнению, на растущего ребенка должно хватать минимальной зарплаты, из которой каждый родитель покрывает половину. Кроме того, по его мнению, при назначении размеров алиментов суд должен исходить из нужд среднестатистического ребенка.

Суд же с этим не согласился, так как востребование алиментов должно производиться с учетом обычного уклада жизни конкретного ребенка.

Одновременно с этим в суд подает и мать, которая в виду инфляции просит увеличить сумму алиментов до 320 евро. Андрес оспаривает ее ходатайство, поскольку считает, что, если отопление дорогое, то его бывшая жена с детьми не должна жить в доме на 220 м2. ”Если она хочет это делать, то обязана и содержать”, — говорит он.

Суд новь не соглашается с ним. Кроме того, выяснилось, что общая стоимость его участия в нескольких фирмах оценивается примерно в 925 689 евро. Нераспределенная прибыль одного из полностью принадлежащих Андресу предприятий составляла в конце 2010 года 1 350 020 евро.

Суд удовлетворяет требование матери и увеличивает алименты до 303.14 евро.

Посчитали все

Мать предоставляет таблицу с расчетами расходов. По мнению отца, они преувеличены: 128 евро в месяц на еду, 115 на коммунальные расходы, 20 евро на подарки на дни рождения друзей, 13 евро на театр и мероприятия, 13 евро на мобильный телефон в рассрочку, 320 евро в год на школьные принадлежности, 807 евро в год на одежду и обувь, 5,88 на мыло, 7,67 евро на шампуни и гели для душа, 7,67 на туалетную бумагу, 9,59 на зубную пасту, 25,56 на зубной порошок, 9,97 на салфетки, 12,78 на лекарства от насморки и кашля и т. д.

Всего 593 евро в месяц.

Суд постановляет, что семья с более скромными доходами могла бы планировать свои расходы, а ребенок Андреса в ввиду ”имущественного положения своего отца ”этого делать не должен. 16 февраля 2012 года суд назначает Андресу выплачивать своему сыну алименты в размере 296,73 евро ежемесячно до достижения им совершеннолетия. Дочери к тому моменту уже исполнилось 18.

93 цента алиментов

С апреля 2013 года по июнь 2015 мужчины выплачивает алименты лишь частично в размере от 93 центов до 9,32 евро. Судебный исполнитель арестовывает его счета и принадлежащие ему доли в фирмах. Также он пытается их продать, но не находит покупателей.

Весной 2014 году Пыхьяская окружная прокуратура возбуждает уголовное дело, подозревая его в сокрытии своего имущества. Это уже второе уголовное дело по этому вопросу: первое в 2013 году пришлось закрыть за недостатком доказательств.

В ходе расследования выясняется, что на счетах принадлежащих мужчине фирм, движутся тысячи евро, которые используются в личных целях (например, счета из мест общественного питания). Кроме того, Андрес неоднократно делал наличные взносы на счет одного из предприятий на общую сумму 25 000 евро.

Зимой прошлого года Харьюский уездный суд назначил Андресу наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев условно с испытательным сроком в один год. Однако уже в феврале Таллиннский окружной суд аннулировал это решение, так как не счел его действия злонамеренными.

Однако 6 октября Госсуд в свою очередь аннулировал решение окружного суда и отправил дело обратно на рассмотрение окружным судом в другом составе.

По состоянию на 21 октября долг Андреса по алиментам составлял 17 734 евро и 7 центов.
Окружной суд вынесет свое решение 7 ноября.