Ровно неделю назад стало известно, что проблема начала с грехом пополам разрешаться. По такому случаю мы уточнили у VKG, какова общая задолженность жителей Кохтла-Ярве перед концерном за отопление, а также как поставщик тепла собирается требовать возврата долгов с обезлюдевших домов.

Цена вопроса

1 октября 2016 года пломбы на системах отопления стояли в 32 кохтла-ярвеских домах. За 27 из них ответственен концерн VKG, еще за 5 — город. По состоянию на среду, 12 октября, холодных домов осталось в общей сложности восемь: три — в ведении VKG, и пять — городских.

Пресс-секретарь VKG Ирина Боенко сказала Delfi, что с прошлой недели, как и было оговорено ранее, отопление поставляется всем домам, которые были опломбированы по итогам отопительного сезона 20015/2016, — за исключением трех домов, два из которых отказались от услуги центрального отопления по собственному желанию. Третий дом сообщит о своем решении на этой неделе.

”С домами, у которых долги большие, были заключены договоры о графиках погашения, другие дома перечисляют деньги в счет погашения, согласно договоренностям с предприятием. Общая сумма долгов — более 10 000 евро”, — уточнила Боенко.

По данным VKG, дом по Вахтра, 23 признан городскими властями непригодным к проживанию. Все жильцы расселены. Долг дома перед предприятием, по словам Ирины Боенко, вот уже порядка года составляет примерно 6 000 евро. ”Решения по взысканию пока нет”, — добавила она.

Отопление будущего

Член правления Ассоциации квартирных товариществ Елена Мутонен ранее в интервью Delfi выразила большую обеспокоенность ситуацией в регионе — и не только в вопросах отопления. Она отметила, что все больше отключенных домов не хотят возвращаться к системе центрального отопления: ”Долг образовался — жильцы его погасили, и больше не хотят пользоваться услугой, переходя на альтернативные источники. Если сейчас государство не найдет никакого решения по вопросу перехода на индивидуальные договоры поставки тепла, лет через пять, возможно, уже VKG будет бегать за каждым квартирособственником”.

VKG с этой мыслью не согласен и утверждает, что тренда массового отказа от услуг центрального отопления нет.

”У каждого человека — свое мнение, которое он имеет право высказать и подтвердить аргументами. Прежде всего, хотелось бы отметить, что в своей деятельности мы руководствуемся действующей законодательной базой и принципами добросовестного ведения бизнеса”, — прокомментировала предположения Мутонен пресс-секретарь VKG.

По словам Боенко, предприятие на рынке давно, и названного тренда не наблюдает: ”Конечно, есть одиночные малоквартирные дома, которые переходят на альтернативные источники отопления, но их не много”. Более того, Боенко сказала, что за последний год у них появился ряд клиентов, которые вернулись от альтернативного отопления к центральному.

Закладка
Поделиться
Комментарии