По сути, диабет 2 типа имеет под собой не одну и не две причины. В первую очередь страдают, безусловно, люди старшего поколения, у которых наблюдается атеросклероз сосудов, нарушающий питание поджелудочной железы. Нарушение обменных процессов приводит к повышению веса. И пошла цепочка: ожирение, гиперхолестеринемия, вслед за тем гипертензия и — диабет. Люди помоложе рискуют пополнить число заболевших диабетом, если при наличии генетических особенностей склонны к перееданию и гиподинамии. Современное питание — внешний фактор риска. Элементарно: нездоровая пища наиболее доступна, при острой нехватке времени ее проще всего перехватить на лету, не утруждаясь приготовлением. О последствиях не думается.

Между тем, врачи при каждом удобном случае напоминают о мерах профилактики диабета. Вернемся к ним.

Обеспечиваем телу физическую активность — снижаем риск диабета на 26%.

Придерживаемся правильной диеты — и риск падает на 31%.

Отказ от курения составляет 23% снижения риска, умеренное потребление алкоголя — 34%.

Сколько получил — столько отдал

Совсем не много надо, чтобы оставаться здоровым. Однако как быть тем, у кого диабет уже диагностирован? Тут встает множество вопросов. К примеру: одна из проблем — абдоминальное ожирение (скопления в области живота). Но если человек ест мало и без нарушений диеты, вес у него в норме, а животик, тем не менее, не уходит — что делать?

Как говорит д-р Кузмениене, здесь простая арифметика: сколько приходит энергии, столько ее должно расходоваться. Если полученная энергия не расходуется, сахар определенно пойдет в плюс.

Нормы глюкозы в цельной крови: натощак — 3,3–5,5 ммоль/л; через 2 часа после еды — максимально 7,5 ммоль/л.

В рационе пациента для поддержания необходимого уровня сахара в крови должны быть все питательные вещества — белки, жиры, углеводы в физиологических пропорциях. Но одно дело как питается человек, а другое — как он использует поступившую энергию, достаточно ли двигается. Сейчас все пересели на машины, движение тем самым сводится к минимуму.

В чем особенности лечения инсулином? Насколько важно вводить его через определенные промежутки времени перед едой, и что происходит, если процедура пропускается? А суть в том, что есть так называемый базальный инсулин и инсулин пищевой. Для первого время введения не имеет значения, потому что его стабильная концентрация сохраняется на протяжении 24 часов. Главное чтобы он вводился примерно в одно и то же время. Пищевой инсулин, вводимый перед едой, крайне важен для того, чтобы поддерживать сахар в крови на более или менее нормальном уровне.

Максимальное действие короткого пищевого инсулина — от 2 до 4 часов. Если человек, например, поел, забыв поставить себе укол инсулина, то сахар в крови у него, естественно, повышается. Если вспомнить об инъекции инсулина спустя час после еды, нет смысла ее делать, так как еда уже сделала свое дело — сахар пошел вверх. И наоборот: если ввести инсулин гораздо раньше приема пищи, то сахар в крови может недопустимо понизиться.

Без самообмана

Не утихают споры пациентов о том, насколько оправдано применять сахарозаменители. Относительно этого действительно очень противоречивая информация. ”Сама я, — говорит д-р Кузминиене, — отношусь к ним плохо, потому что они в некотором смысле обманчивы. Люди думают, что они вообще не повышают сахар.

Повышают, но не настолько быстро и не в той мере, как белый сахар. У той же фруктозы есть свои побочные эффекты, и она все равно повышает концентрацию сахара в крови. Если речь о химических заменителях, то, согласно различным исследованиям, их безоглядное использование может стать причиной негативных явлений вплоть до опухолевых образованиий. Своим диабетикам всегда советую: если можно — обходиться без сахаров. Если уж действительно остро хочется сладкого, лучше взять пол-ложки меда”.

Диабет и повышенный сахар в организме — прекрасная среда для размножения бактерий. Диабетиков поэтому всегда предупреждают, чтобы они всеми способами уберегались от инфекций. Главная профилактика для этого — держать в узде свой сахар. И обязательно регулярно осматривать свои ноги. Когда диабет у человека уже много лет, у него теряется чувствительность. Человек, например, ступая босыми ногами, может пораниться о камень и не почувствовать этого. Плохи дела: это уже открытые ворота для злостной инфекции. Больной диабетом должен внимательно следить, чтоб на ногах не было никаких трещин, поэтому регулярно пользоваться смягчающими и регенерирующими кожу кремами.

При возрастном диабете 2 типа у человека часто утеряна привычка к физкультуре. Достаточны ли в таком случае пешие прогулки? Нет, конечно, чтобы справиться с диабетом одних прогулок недостаточно. Повышая физическую нагрузку, мы улучшаем чувствительность к своему же инсулину, другими словами — уменьшаем инсулиновую резистентность.

Поделиться
Комментарии