В качестве альтернативы неограниченной свободе патриарх видит идею подвига, в которой, по его мнению, содержится потенциал общемолодежной идеологии.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин побывал на открытии II международного форума православного студенчества, вслед за патриархом познакомился с антропоморфным роботом-космонавтом SAR-401, а также поговорил с телеведущим Дмитрием Дибровым о царстве Сатаны.

Организаторы обещали не менее 15 тысяч православных студентов, и заявленные цифры производили впечатление достоверных.

В огромном 75-м павильоне главной выставочной площадки России днем в четверг было не протолкнуться. Когда с небольшим опозданием приехал патриарх и отправился смотреть выставочные стенды, толпа вокруг него сгустилась до предела.

Корреспондент Би-би-си совершенно неожиданно оказался в центре этого вихря, прямо за спиной Кирилла, рядом с главой синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимиром Легойдой. Тут же три оживленные школьницы пытались разобраться, куда они попали.

- Что это у него на голове? — удивлялась одна, глядя на Кирилла и почти облокотившись на спину Владимира Легойды.

- Зачем ему так много охраны? — удивлялась другая.

Возвышавшийся рядом депутат Госдумы VII созыва Петр Толстой, судя по его виду, уже давно ничему не удивлялся. Высокая, красивая девушка приобняла Петра Толстого и сделала с ним селфи. Петр Толстой остался невозмутим.
"SAR-401- тоже не атеист!"

Тем временем предстоятель РПЦ обходил стенды многочисленных университетов и независимых компаний с инновационными разработками молодых российских ученых. Патриарха подвели к антропоморфному роботу-космонавту типа SAR-401. Произошло знакомство. Робот копировал движения патриарха, несколько десятков фотокорреспондентов ловили движения обоих.

Позже я спросил у Юлии Зеленовой, представляющей компанию-разработчика робота, с какой целью они его разработали.

- Это образовательный робот. Он предназначен, чтобы приезжали студенты и могли отрабатывать на нем алгоритмы записанного ПО.

- А почему именно на православном форуме?

- Потому что наш робот с этим связан: он образовательный, мы готовим кадровый резерв Российской Федерации.

- Считается, что многие ученые — атеисты.

- Мы не атеисты. И SAR-401- тоже не атеист, он несет только добро и мир, только в целях развития нашей молодежи.

Патриарха подвели к стенду с опытными образцами наушников для слепых, в основу функционирования которых положен принцип летучей мыши: наушники посылают ультразвуковые сигналы и затем их же принимают, таким образом вычисляя расстояние до объекта.

- В каждом канале наушников этот принятый сигнал оцифровывается и переводится в звуковой диапазон, то есть тот, который человеческое ухо способно различить, — позже рассказал мне глава компании ruCap Александр Калифатиди из Зеленограда, который дольше остальных объяснял патриарху свою идею.

- То есть если человек подходит к препятствию, нарастает шум в ушах?

- Это пульсирующий звук будет. Человек будет слышать импульсы, информирующие о препятствии: если же препятствия не будет, то пульсирующего звука практически не будет.

- Что патриарх вам сказал?

- Святейшему владыке понравилось. Он сказал, что это всё хорошо, что надо внедрять. Правда, нам стыдно было просить его о конкретной помощи, — виновато улыбается Калифатиди. Выясняется, что на выпуск пилотной серии наушников, которые могут помочь слепым ориентироваться в пространстве, требуется от 10 до 15 млн рублей.

- Может, на этом форуме вы найдете инвесторов?

- Не знаю, здесь же в основном студенты…

Осмотрев еще несколько стендов, патриарх Кирилл отправился в огороженную часть зала, где его уже ждали несколько тысяч зрителей и несколько десятков камер. Само мероприятие было обозначено как "прямая линия" патриарха с молодежью.

Одной из главных мыслей, которые предстоятель РПЦ привез на встречу с новым поколением россиян, стал своего рода концепт подвига, в котором, по его мнению, заложен потенциал общемолодежной идеи.

"Скажите, пожалуйста, что сегодня происходит в массовой культуре, кинематографе? — риторически спросил Кирилл. — Как-то мне не встречается пропаганда подвига. Пропаганда успеха — да. Человек должен быть успешен, он должен получить хорошее образование. Много зарабатывать, видеть мир, наслаждаться. Конечно, он при этом должен и научиться преодолевать трудности — это тоже все присутствует. Но сама идея подвига — по крайней мере, в мировом кинематографе слабо представлена".

"На самом деле идея подвига должна быть в центре внимания, потому что с подвигом связано подлинное развитие личности, общества и даже государства. В противном случае жиром зарастают мозги!" — подытожил глава РПЦ.

В ходе встречи он еще несколько раз употреблял выражения, свидетельствовавшие о том, что он хорошо понимает и аудиторию, к которой обращается, и актуальные для нее темы. Так, рассуждая о том, как молодому человеку ориентироваться в потоке информации, он сказал о необходимости "внутреннего GPS". А в другом месте, говоря об образцовых спортсменах, через длинную паузу добавил "…и Фёдор Емельяненко", после чего в зале неожиданно началась стихийная овация.

Неизвестно, чему аплодировали участники форума, но на прошлой неделе Федор Емельяненко вступил в публичный спор с Рамзаном Кадыровым по поводу боев по смешанным единоборствам с участием несовершеннолетних в Чечне. На днях же некоторые СМИ сообщили о возможном нападении на 16-летнюю дочь спортсмена: якобы девочку утром 10 октября ударил в грудь на улице неизвестный мужчина.

Патриарх Кирилл завершил свое обращение к участникам форума критикой абсолютной ценности свободы, которая насаждается современным информационным обществом. По мнению главы РПЦ, даже закон сегодня стоит на стороне ничем не ограниченной свободы как высочайшей ценности общества.

"[Раньше] кое-где еще в традиционном либеральном понимании свобода ограничивалась законодательством и даже моралью. Но сегодня мораль уже не считается фактором, ограничивающим свободу, а законодательство обслуживает вот этот абсолютно ничем не сдерживаемый выбор человека. И как же трудно разобраться в этом, особенно если тебе силой современной информации навязывается возможность любого выбора", — посетовал Кирилл.

Дибров, Тургенев и Достоевский против Сатаны

Когда после выступления патриарха толпа немного рассеялась, откуда-то из пустеющих недр павильона вынырнул телеведущий Дмитрий Дибров. Его внимание привлек стенд с лопатой, переделанной студентами под электрогитару.

- Это надо популяризировать! — воскликнул журналист. И после этого долго фотографировал девушку с лопатой, а потом и сам взялся за рукоять необычного инструмента.

- Что вы здесь делаете? — поинтересовался я.

- Меня пригласили организаторы. Видимо, они тоже смотрят телевизор. А я здесь делаю вот что: я показываю, что на сатанинском поле я могу побеждать Сатану его собственными средствами, ибо современное телевидение, безусловно, — это поле Сатаны. Но тот, кто в состоянии достигать высочайшего рейтинга, — а это и есть деньги, а это и есть сотни тысяч долларов за единицу рекламы, а там где деньги, это и есть Сатана, — тот показывает, что можно еще делать самые высокие рейтинги на телевидении, орудуя только Достоевским и Тургеневым. Я здесь представляю программу "Кто хочет стать миллионером".

- А можно сказать, что вот это пространство, в отличие от телевизора, где царство Сатаны, есть пространство Бога? — задал я довольно туманный вопрос.

- Это я сказать не могу. Пространство Бога, скорее всего, находится внутри каждого из нас. А вот насколько его много, это уже от каждого из нас зависит. Я не сомневаюсь, что многие из детей, которые сюда пришли, пришли совсем не потому, что они веруют (тут из речи Дмитрия Диброва мне стало ясно, что он совершенно правильно понял мой туманный вопрос — Д.Б.). А пришли потому, что они за любой кипеж, кроме голодовки! Потому что им нравится, что ими хотя бы кто-то занимается. Вот они квадрокоптеры делают, вот они придумали электрогитару, она же лопата, — гибрид лопаты и гитары. Ну кому бы это было нужно? А тут их пригласили на форум. То, что он, оказывается, православный — так и что? Что здесь плохого?

- Но все-таки главное здесь в том, что он православный — по крайней мере, с точки зрения организаторов.

- Знаете, а какая нам разница, какие пути в храм приводят? А может, они так побывали тут, а потом и в храм придут, но уже руководствуясь чисто религиозными порывами. А может, не придут, или придут, но не в храм — это уже дело вкуса…