”В столице Эстонии ввели бесплатный общественный транспорт в начале 2013 года после решения, принятого в ходе организованного мэром-популистом Эдгаром Сависааром референдума”, — рассказывает The Guardian своим читателям о создании единой проездной карты.

Принятое тогда решение вызвало недовольство критиков и обвинения в том, что это ”политический трюк”, который город не может себе позволить. Через три года на счету Сависаара подозрения в коррупции, а город не отказался от бесплатного транспорта.

По словам Таллинна, город выигрывает от бесплатного транспорта 20 миллионов евро в год. Начиная с введения единой проездной карточки в Таллинне прописались 25 000 человек, и The Guardian отмечает, что именно в этом и кроется проблема — казна столицы якобы растет за счет других более маленьких самоуправлений.

Проанализировавший систему бесплатного общественного транспорта ученый из Нидерландов доктор Одед Катс считает, что если посмотреть на поступление налогов, становится понятно, почему город и правительство придерживаются разного мнения о пользе бесплатного общественного транспорта.

Катс отмечает, что хотя число жителей Таллинна действительно выросло на 8%, но при этом значительно увеличилась и продолжительность проведенного в машине времени — на целых 31%. По его словам, Таллинн выиграл бы намного больше, если бы повысил плату за парковку и другие связанные с ездой на автомобиле расходы, чтобы сделать использование автомобиля значительно дороже общественного транспорта.

Катс считает, что в добавок тому, что бесплатный проезд в общественном транспорте не привел к увеличению доли общественного транспорта в городском движении, единая проездная карточка не оказала позитивное влияние на обещанное вначале — на уровень жизни людей с низким уровнем доходов и безработных.

Катс добавляет, что бесплатный общественный транспорт может уменьшить количество инвестиций в услугу. По его словам, в случае экономических сложностей, инвестиции в общественный транспорт будут урезаны одними из первых.