Канцелярия хотела взять в аренду автомобили этой марки сроком на четыре года. Решающим критерием была низкая цена. Искали машины ”полюксовее” обычного: три седана и один универсал. Поступило четыре предложения, пишет Eesti Ekspress.

Silberauto запросила за три Mercedes Е класса и за один — С примерно 104 600 евро. Цены у двух конкурентов перевалили за отметку в 130 000 евро. Четвертый участник — дочерняя фирма SEB Liising Rentacar — за четыре авто хотела примерно 125 600 евро. Очевидно, речь шла об Audi.

В начале сентября канцелярия отклонила предложение Silberauto и признала лучшим Rentacar. Mercedes не отвечали дополнительным условиям конкурса: выброс углекислого газа не должен был превышать 170 граммов на километр. Заводской показатель Mercedes составлял 173 г/км.

Silberauto обжаловала результаты конкурса, утверждая, что отклонение от нормы несодержательно, и сама норма взята с потолка как ”среднее по рынку”. Сами Mercedes отвечают строгим требованиям Euro6, и это, по мнению Silberauto, весомый аргумент.

В целом же, ”мерседесовцы” также напомнили, что реальный выброс CO2 зависит еще от нескольких вещей: погодные условия, шины, манера езды и т.д. То есть Audi с плохими шинами и в руках дергающегося водителя может ”коптить небо” куда больше, нежели Mercedes с хорошими шинами, которым управляют аккуратно.

На Тоомпеа же остались при своем: три лишних грамма — ”реальное и серьезное пренебрежение техническим требованием”.

”В Таллинне или в Эстонии воздух может быть чище”, — прокомментировал это директор по обслуживанию канцелярии Рийгикогу Ахто Сакс.

Сакс полагает, что не стоит махать кулаками после драки: у Silberauto не было никаких вопросов и предложений по части нормы загрязнений, и фирма просто предложила то, что не соответствует условиям.

Также и комиссия по спорам на прошлой неделе не удовлетворила иск Silberauto.
”Смешно, как делаются дела в стране”, — сказал Калдоя. ”Из-за полуторапроцентной разницы в какой-то там норме отклоняют предложение, которое на 20% дешевле. Госзаказы надо делать так, чтобы страна получала наилучшее решение, а тут — не так. И без разницы: Mercedes ли или какая-то другая машина, давайте-ка подумаем и будем честны: это — деньги налогоплательщиков, которые растрачивают!”

В 2008 году Silberauto также боролась с Рийгикогу за четыре авто. Дошли до суда и выиграли.