"То, что поддерживает и делает Россия, — это не борьба с террористами, это варварство", — сказала Пауэр в ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии.

По ее словам, урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока Москва настроена на продолжение войны.

"Вместо того чтобы добиваться мира, Россия и Асад ведут войну. Вместо того, чтобы помочь в доставке жизненно необходимой помощи мирным гражданам, Россия и Ассад бомбят колонны гуманитарной помощи, больницы и тех, кто спешит оказать первую помощь нуждающимся", — заявила Пауэр.

В ответ постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил США в нежелании способствовать соблюдению перемирия.

Обмен обвинениями

"Американская сторона фактически расписалась в неспособности повлиять на подопечные ей группировки и честно выполнить тем самым достигнутые договоренности", — сказал Чуркин.

"На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей", — добавил Чуркин.

Постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт сказал, что режим прекращения огня в Сирии, о котором ранее договорились Россия и США, видимо, "очень, очень близок к окончанию".

Он призвал Россию приложить усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии.

"Россия должна создавать условия для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, а не блокировать эти усилия. Россия должна создавать, а не уничтожать условия, которые необходимы для возобновления политических переговоров", — заявил британский дипломат.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в интервью Би-би-си, что Россия повинна в затягивании гражданской войны в Сирии и, возможно, в совершении военных преступлений, к которым он отнес авианалеты на автоколонны с гуманитарной помощью.

Кремль отвергает обвинения в том, что Россия нанесла удар по колоннам.

Наступательная операция

В четверг сирийская армия объявила о начале нового наступления на занятые повстанцами районы Алеппо. Вскоре после этого контролируемые повстанцами районы сирийского города Алеппо подверглись новым авиаударам.

По словам специального представителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, в результате обстрелов в Алеппо в последние дни погибло более 200 человек, в том числе десятки женщин и детей.

Более 30 сирийских умеренных повстанческих группировок во главе со "Свободной сирийской армией" подписали заявление о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры.

Группировки, пользующиеся поддержкой Турции, арабских государств Персидского залива и западных стран, считают процесс переговоров, которые ведутся под эгидой ООН с участием США и России, бессмысленным.