Министерство заявило, что ждет от российской стороны конкретных предложений по уменьшению ее агрессивных действий у латвийской границы, сообщает отдел прессы Министерства обороны.

В ответе Минобороны обращает внимание России на то, что позиция Латвии не изменилась, и она не видит возможностей восстановить военно-политический диалог, который был прерван после аннексии Россией Крыма в 2014 году и агрессии на востоке Украины.

Минобороны указывает, что заинтересовано содействовать прозрачности в регионе, а также уменьшению угрозы инцидентов над Балтийским морем.
С учетом вышесказанного Минобороны призывает Россию обсудить ее предложения в уже действующих форматах сотрудничества, в том числе Совете Россия-НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Что касается двусторонних мер по содействию доверию и открытости, то Минобороны призывает Россию выступить с конкретными предложениями, каким образом она готова способствовать прозрачности в отношении военной инфраструктуры и учений в Западном военном округе.

Министерство напоминает, что Латвия еще с 2003 года предлагала России договориться о дополнительных двусторонних инспекциях, но это предложение последовательно отклонялось. Если у России есть конкретные предложения по содействию военной прозрачности, Минобороны Латвии готово их рассмотреть.

В МИД агентству LETA заявили, что Латвия всегда выступала за безопасность и прозрачность военной активности в регионе Балтийского моря, подчеркивая, что все страны региона должны действовать ответственно.

"Мы поддерживаем диалог с Россией, в том числе в отношении прозрачности и уменьшения рисков в военной активности. Считаем, что данные вопросы должны обсуждаться в рамках политического диалога НАТО-Россия", — заявили в Министерстве иностранных дел.