На заседании Совета по стратегическому развитию президент заявил, что только что обсудил эту идею с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Ранее эта идея, по словам Путина, обсуждалась на партийных форумах "Единой России" и на площадках Общероссийского народного фронта, передает Би-би-си.

Самозанятыми считаются граждане, которые находят работу самостоятельно, выполняют ее в форме трудового подряда и получают вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчика. Например, они занимаются строительными работами, ремонтом, оказывают услуги няни или репетитора.

По мнению Путина, в России миллионы граждан относятся к самозанятым, которые вынуждены работать "в тени". Он потребовал исключить возможность обвинения самозанятых граждан в незаконном предпринимательстве.

"Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством", — цитирует Путина Интерфакс.

По оценке министерства экономического развития, в России около 16 млн самозанятых. Эти люди не работают на какую-либо компанию и не являются индивидуальными предпринимателями.

Российские чиновники неоднократно заявляли, что вывод самозанятых из тени поможет увеличить налоговые поступления.

РАНХиГС в июне опубликовала исследование теневого сектора российского экономики. В докладе говорится, что работники выбирают самозанятость, чтобы избежать уплаты налогов, кредитов, алиментов и различных взысканий. Кроме того, они таким образом могут совмещать несколько видов работ. Часто в числе самозанятых оказываются и те, кто не может найти постоянную работу из-за низкой квалификации, возраста или состояния здоровья.

Согласно выводам экспертов, теневая экономика переживает существенный спад на фоне общего сокращения российской экономики.

Поделиться
Комментарии