Согласно заявлению на сайте Петра Порошенко, вице-президент США Джозеф Байден подтвердил, что Украина выполнила все необходимые условия для получения финансовой помощи.

Соглашение о предоставлении кредитных гарантий США и Украина заключили в июне. Cрок погашения кредита составляет 5 лет (до 2021 года).

Это уже третья сделка о предоставлении финансовой помощи с мая 2014 года.
Получение третьего транша ожидалось еще в ноябре 2015 года, однако Украина не смогла его получить, поскольку США настаивали на том, что экономические и антикоррупционные реформы должны идти более активно.

На прошлой неделе Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша на 1 миллиард долларов, возобновив замороженную с прошлой осени финансовую поддержку Киева.

Как сообщало агентство Рейтер, МВФ вернулся к вопросу о поддержке Украины после того, как Киев в начале сентября запустил обещанную западным кредиторам антикоррупционную систему электронного декларирования доходов госчиновников.

"Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает — в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении", — прокомментировал решение МВФ Порошенко.